Выксунская епархия

Достояние Новоселок

12 июля в Новоселках на улице Толстого прошла церемония освящения колодца, восстановленного в июне текущего года. На ней присутствовали благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, глава администрации Новосельского сельсовета Марина Каткова, глава местного самоуправления Новосельского сельсовета Людмила Каляманова и местные жители.

Отец Александр совершил водосвятный молебен. Окропил всех присутствующих святой водой и отметил, что воду на Крещение Господне в Новоселках будут освещать в этом колодце. По окончании молебна жители смогли набрать воды из освященного источника.

Напомним, что колодец был восстановлен в рамках программы поддержки местных инициатив. Средства на ремонт поступили из областного бюджета,  Новосельской администрации, спонсорских средств компании «Метиз» в лице директора Сергея Макарычева и денежных вложений жителей улицы Толстого. Жители улицы положительно отнеслись к возможности исправить ситуацию при помощи программы поддержки местных инициатив, ведь многим приходилось ходить на другой  конец улицы в скважину за водой.

Верх колодца построен из круглого бревна по уникальной норвежской технологии без гвоздей, а низ — из бетонных колец. Дорожка выложена  брусчаткой. Глубина колодца составляет 29 метров. Это работа вачского мастера Игоря Пичугина.

- Этот колодец — пока единственный в нашем районе, выполненный по новой технологии, где применен новый вид замка на круглом бревне, - говорит Игорь Станиславович. Столбы для колодца были не вкопаны в землю, как обычно, а врублены в верхнюю часть сруба специальным замком типа «ласточкин хвост», который придает срубу надежность и художественный вид.

Глава администрации Новосельского сельсовета Марина Каткова:

Надо отметить, что мимо нашего уникального колодца проходит дорога в село Жайск, где ежегодно проходит День семьи, любви и верности с участием  семейных пар всей Нижегородской области. Поэтому улица Толстого — это  часть туристического маршрута в нашем районе. Радует тот факт, что многие проезжающие по улице Толстого останавливаются, и делают  фотографии  возле  нашего уникального колодца.

Жители деревни выразили администрации Новосельского сельсовета огромную благодарность за благоустроенный колодец. В будущем администрация планирует продолжить восстановление колодцев в населенных пунктах муниципалитета, где идет интенсивный разбор и не будет застоя  воды.

Колодцы — символ той прежней жизни, в которой не было водопроводов и скважин, но где люди жили веселее, дружнее, интереснее. Поднимешь из глубины ведерко, припадешь к краю, и родниковая свежесть враз утолит жажду... Вот они - следования русским традициям, которые, несмотря ни на что,  до сих пор  сильны!

Ирина Варенцова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 17.07.17

comments powered by HyperComments