Выксунская епархия

«Ответы – в человеческой душе»…

13 мая в Мухтоловской школе №1 прошел круглый стол по экологии для учащихся 10-11 классов. С докладами перед собравшимся выступили главный лесничий Мухтоловского лесхоза Петр Хрипунов, заведующая детским отделением Мухтоловской библиотеки  Лариса Букарева, председатель волонтерского движения Сергей Аксенов и настоятель Христорождественской церкви протоиерей Алексий Веснин.

В своем выступлении отец Алексий рассказал о позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, которая была обозначена на Архиерейском соборе в феврале 2013 года.

В частности, он сказал «Одним из главных принципов позиции Церкви в вопросах экологии является принцип единства и целостности сотворенного Богом мира. Православие не рассматривает окружающую нас природу обособленно, как замкнутую структуру. Растительный, животный и человеческий миры взаимосвязаны. C христианской точки зрения природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем, а также храм, где он – священник, служащий, впрочем, не природе, а единому Творцу.

Экологические проблемы носят, по существу, антропологический характер, будучи порожденными человеком, а не природой. Посему ответы на многие вопросы, поставленные кризисом окружающей среды, содержатся в человеческой душе, а не в сферах экономики, биологии, технологии или политики. Природа подлинно преображается или погибает не сама по себе, но под воздействием человека. Его духовное состояние играет решающую роль, ибо сказывается на окружающей среде как при внешнем воздействии на нее, так и при отсутствии такого воздействия. Церковная история знает множество примеров, когда любовь христианских подвижников к природе, их молитва за окружающий мир, их сострадание твари самым благотворным образом сказывались на живых существах».

Завершился круглый стол посадкой каштанов в школьном парке.

Ардатовское благочиние. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15.05.17