Выксунская епархия

«Пасхальный свет»

16 апреля, в Светлое Христово Воскресение, в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском состоялся праздник «Пасхальный свет». Разделить с детьми радость Святой Пасхи пришли родители, бабушки и дедушки, друзья и школьные учителя наших учеников.

Изо всех тайн Божиих самая дивная и великая – тайна Воскресения Христова. Она постигается чистым и любящим Бога сердцем. Такие сердца у наших верующих  детей, которые стараются познать  русскую веру. С большим воодушевлением ребята исполнили тропарь и  пасхальные песнопения.

О Воскресении  Иисуса Христа – краеугольном камне нашей веры – говорил в своем приветствии настоятель храма, иерей Дионисий Горбаков. Он тепло поздравил учеников и гостей воскресной школы с главным праздником православных христиан.  Размышления о Святой Пасхе продолжили дети. Маша Головина прочитала евангельский текст о Воскресении Иисуса Христа, а Вера Храмова рассказала о том, как это было. Глубже погрузиться в главное евангельское событие нам помог десятиминутный фильм, разъясняющий, что без веры в Господа нельзя спастись никому из живущих на земле.

А потом мы мысленно перенеслись на берег Геннисарийского озера, в городок Капернаум. В небольшом спектакле «Маловерная Марфа» ученики Марина Полетаева, Светлана Андронова, Александр Прихунов, Николай Майоров, Егор Майоров, Мария Белова и Ирина Горшкова рассказали историю о том, как апостол Петр, спасая от гибели маленького сына рыбака, спасает от неверия и сомнений его мать Марфу.

Вера – это встреча с Богом, и она у разных людей происходит по-разному. О вере в Бога и о Светлом Христовом Воскресении написаны прекрасные стихи и наши ученики читали стихи Бунина, Тютчева и других русских поэтов.

К празднику Пасхи коллектив воскресной школы изготовил декоративные пасхальные яйца. Первое, сотканное из соцветий цветущих маков, изготовила наша выпускница, ныне преподаватель Детской художественной школы  Мария Романова. А второе –  из крупных лесных ягод – сделали педагоги воскресной школы вместе с нашей доброй помощницей Татьяной Киселевой. Пасхальное яйцо, связанное с именем святой равноапостольной Марии Магдалины,  служит нам видимым знаком воскресения из мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении  Иисуса Христа – победителя смерти и ада.

Педагоги и дети старались донести до гостей праздника мысль о том, что Христос – не просто человек, проживший праведную жизнь и показавший нам пример. Он совершил искупительный подвиг, чтобы победить смерть, которая властвовала над человечеством веками. Господь принес себя в жертву ради нас. Вот уже две тысячи лет Он несет Свет Истины, тот самый свет, который когда-то воссиял в пещере Воскресения Христова.

После праздника состоялась вкусная пасхальная трапеза, за которую мы благодарим Валентину Зыкову. Дети расходились по домам в прекрасном настроении. Самый длинный и строгий пост окончен, наступала долгожданная весна, которая принесла главную новость на свете – Христос Воскрес! Пусть пасхальная радость всегда пребывает в наших сердцах.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18.04.17

comments powered by HyperComments