Выксунская епархия

«Пророки. Иоанн Креститель»

10 сентября, накануне праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во Фролищенском поселковом доме культуры прошла очередная встреча участников дискуссионного клуба «Апологет». Поговорили о значении святого Иоанна Крестителя в христианстве. Иеромонах Николай (Чеботарев) рассказал, что сила проповедей Предтечи была столь велика, что население Иерусалима и всех иудейских окрестностей приходило к нему креститься.

Участники встречи посмотрели фильм студии «Неофит» из серии «Пророки» об Иоанне Предтече и узнали, что святой Иоанн привлекал своим образом не только художников и скульпторов, но и композиторов. В эпоху Возрождения многие гении изобразительного искусства обращались к образу и эпизодам жизнеописания Предтечи. Свои произведения ему посвятили такие мастера, как Джотто, Донателло, Леонардо да Винчи, Тинторетто, Караваджо, Роден, Эль Греко. Всемирно известная картина художника Александра Иванова «Явление Христа народу» посвящена встрече Крестителя с Иисусом.

 

Подготовила Татьяна Ковалева. С использованием материалов сайта blagfond.pw При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 11.09.17