Выксунская епархия

В Павловском благочинии начала свою работу Малая коллегия

3 декабря в Павловском благочинии состоялось первое заседание Малой коллеги, объединившей руководителей и преподавателей воскресных школ. Полагаю, сегодня мы заложили основы дальнейшего планомерного развития системы начального духовного образования в образовательном пространстве района.

Работа, – рутинная и кропотливая, – требующая большого терпения и внимания, началась. Следует отметить, что надобность в подобном коллегиальном органе зрела давно. Теперь же, в условиях совершенствования и упорядочения системы духовного образования на уровне благочиний и приходов без него, пожалуй, не обойтись.

Еще раз повторюсь: работа коллегии – это не торжественные заседания. Это – трудная работа. Но, смеем надеяться, благодарная и нужная.

Сегодня разбирали и обсуждали образовательный стандарт воскресных школ, возможности его внедрения в практику работы. Документ, как мы отметили, очень высокого качества, обладает рядом несомненных преимуществ. Он содержит все необходимые для использования в работе элементы. Будут, несомненно, и трудности, которые преодолимы в процессе деятельности.

Стандарт подразумевает разработку программы обучения религии и религиозного воспитания, в которую входят как элементы рабочий учебный план и программы учебных дисциплин. Примерная программа в благочинии разработана научно-методической группой и размещена на сайте. Следующее заседание коллегии будет посвящено ее детальной проработке. А потом будут вопросы методики, психологии, работы с родителями и многое другое.

Думаю, наша совместная деятельность будет приносить, не сразу, конечно, нужен кропотливый труд, добрые плоды.

Павел Филатов. Фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 05.12.17