Выксунская епархия

«Каждый из нас носит высокое имя православного христианина, и вера наша должна день ото дня крепнуть...»

2 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Ему сослужил благочинный округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью, разъяснив отрывок из Евангелия дня об исцелении слуги римского сотника:

— Это Евангелие о вере. Господь, по слову Иоанна Златоуста, не удивлялся красотам этого мира, потому что Он его творец. Не удивлялся событиям, которые происходили, потому что наперед знал о них. Но всегда вопрошал о вере тех людей, которые просили у Него чего-либо для себя. И в этот раз он даже изумился той вере, которую имел язычник — человек, который мало имел представлений о вере, которой принадлежал иудейский народ. Господь говорит, что в Израиле, среди единокровных своих, книжников, фарисеев и даже среди последователей не нашел такой веры, какая была у сотника. Видимо, он был непростым человеком, размышляющим о чудесах Христовых, о природе власти. И сам, имея эту власть, распоряжался ею по справедливости и с любовью относился к людям, находящимся в его подчинении. Господин тогда редко мог просить за слугу, а здесь настолько жалеет его, что можно сказать — он по-настоящему любит его.

По словам владыки, пример этого человека, который, имея сострадание и любовь, доверился Христу всем сердцем, должен подвигать нас, современных православных людей, на совершенствование своей жизни:

— Мы должны любить, хранить и возгревать своим сердцем православную веру. Она должна быть отражением нашего духовного опыта, а в корне иметь покаяние, то есть изменение себя. В течение каждого дня ставить духовные задачи и стараться их реализовывать, исправляя свои помыслы, стремясь к святости, сердцем желая чистоты во всех наших чувствах. И помнить, что все в руках Божиих.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна

comments powered by HyperComments