Выксунская епархия

«Нижегородские святые являют пример для каждого из нас как нужно жить, чтобы наследовать Царство Небесное»…

10 сентября, в день празднования собора Нижегородских святых, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин и клирики собора. На Литургии молились многочисленные прихожане.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к присутствующим в храме с проповедью:

«Сегодня мы чтим сонм Нижегородских святых – всех тех, кто освятил нашу землю своей молитвой и подвигами. Они являются примерами для каждого из нас как нужно жить, чтобы наследовать Царство Небесное и прийти на тот пир, о котором говорилось в сегодняшнем евангельском чтении и куда призывает нас Господь (Мф., 89 зач., XXII, 1-14). Радость духовная и благодать Святого Духа не всем бывает доступна потому, что далеко не все к этому стремятся и не всем это надо. Многие люди отвергают Бога и Церковь и не просто отвергают, но и воюют с Ним. Но Бога победить невозможно, и тогда они обращаются на Церковь и на людей, которые исповедуют Христа своим личным Спасителем…

Возлюбить всем сердцем Бога – вот главная цель нашей жизни. Непросто это сделать, так как человек – существо падшее, удобопреклонное ко греху. Но это возможно, потому что мы знаем Христа. Бог – это личность, которая открылась нам во Христе. Он стал таким, как мы, чтобы спасти из нас самых грешных. Но для этого нужно исполнить одно условие: необходимо довериться Христу и последовать за Ним. Тогда, пройдя через горнило искушений и испытаний, человек очищает свою душу и она становится подобной чистой, брачной одежде. Верить в Бога и жить по вере – это не одно и тоже. Поэтому святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что человека, который не имеет покаяния, нельзя назвать верующим. Заповеди Божии зовут нас к духовному совершенствованию. Бог желает всех спасти, ради этого Он и пошел на Крест, чтобы очистить нас, и если мы не сможем ответить на Его любовь, то грустно нам будет оказаться в числе тех, кто не будет иметь чистой, белой одежды на брачном пиру в Царстве Небесном».

В качестве примера владыка привел житие преподобного Моисея Мурина, память которого отмечается в этот день. До своего покаяния преподобный Моисей был свирепым разбойником, который наводил ужас на всю округу. Но когда сердце его озарилось верой во Христа, то своими подвигами и покаянием он превзошел многих, кто раньше него пришел в монастырь. Преподобный Моисей имел власть над демонами, но всегда помнил, кем он был раньше. Когда в обитель пришли разбойники, он отпустил братию, а сам добровольно остался, чтобы принять смерть от ножа, помня слова Христа: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26: 52).

«За все надо платить и лучше не впадать в какие-то большие грехи, чтобы потом всю жизнь их не оплакивать, так как когда уже очень сильно замарал свою душу, то вернуть чистоту будет очень непросто. Но отчаиваться нельзя и пример преподобного Моисея Мурина будет нам поддержкой. Будем помнить наших нижегородских святых, новомучеников, и, подражая их вере, станем заботиться о жизни во Христе и о приобретении чистых, светлых одежд для наших душ», – закончил свою проповедь епископ Варнава.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/09/2017.

comments powered by HyperComments