Выксунская епархия

«Петр и Павел имели крепкую веру, как скала, о которую разбиваются даже самые мощные волны...»

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь. Ему сослужили клирики Выксунского благочиния и братия монастыря. На богослужении вместе с ними молились прихожане и паломники.

По окончании Литургии епископ Варнава обратился к присутствующим с архипастырским словом, напомнив удивительную историю святых апостолов:

— Сегодня мы вспоминаем жизнь замечательных, великих людей — апостолов Петра и Павла, о которых нам известно довольно подробно. Господь, особенно выделяя апостола Петра, с другой стороны, все время его учил. Вот апостол Петр идет по водам. Так дерзновенно никто не мог обратиться к Богу, а он спросил. Поверил, пошел, а потом усомнился. Как известно, трижды отрекся он от Спасителя... Апостол Петр — это как бы слепок с каждого из нас. Мы часто бываем похожи на него своей неуравновешенностью: мы и святость любим, и грех, мы и смелы, и тут же малодушествуем... После того, как смирил его Господь, через покаяние и сознание немощи, из глаз его всегда текли слезы. Всю жизнь он вспоминал свое предательство и отречение. При этом, вот так смиряясь, он стал настолько ревностным, мужественным, мудрым и сильным в слове, что слово его обращало тысячи людей ко Христу, что даже его тень исцеляла больных. Ни образование, ни изощренный ум или дар красноречия не могут привести людей к Богу, потому что это происходит только по благодати. Это и есть духовное определение Церкви и человека Божия. И апостол Петр действительно был таким.

Апостол Павел, наоборот, был ученым, богословом и прекрасным философом, имеющим дар слова. Как человек он стяжал все дары, что возможно иметь. И в то же время не знал Христа. И вот Христос явился ему сам со знаменитыми словами: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против острия копья», которые  поразили его духовно и физически — он ослеп от видения благодати Божией. И Господь указал ему первый шаг… Впоследствии апостол Павел сделал много славных великих шагов и множество бед и скорбей претерпел.

Они были совершенно разными людьми, но их объединяла крепкая вера, ревность по Богу, желание, чтобы все стали чадами Божьими и пребывали в радости и мире друг с другом.

Владыка призвал всех больше трудиться над собой, отметив, что сердце, привязанное к греху, не сможет достичь по-настоящему духовной жизни:

— Апостолы показывают нам, как нужно жить, веровать, любить Бога и людей. Они словно два источника воды с чистой целебной водой, которая напоила всю вселенную и продолжает давать живительную влагу тем, кто иссыхает, кто говорит вместе с пророком Давидом: «Душа моя яко земля безводная Тебе». Дай Бог нам чувствовать окамененность своей души и не отчаиваться, идти вслед за апостолами, которые, имея много искушений, не опускали главы свои, напрягая последние силы, шли за Господом.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. Фото Маргариты Орловской. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 13.07.17