Выксунская епархия

Седьмой общецерковный съезд по социальному служению в Москве

25 октября в рамках седьмого общецерковного съезда по социальному служению в Москве в храме Христа Спасителя прошло пленарное заседание, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. 
В нем приняли участие представители 160 епархий Русской Православной Церкви и 23 – Русской Православной Церкви Заграницей. Выксунскую епархию представилиначальникотдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергей Матюгин и специалист отдела Наталья Фоминых.
Патриарх обратился к собравшимся: «Придаю большое значение социальному служению. Ничего не объединяет так людей, как участие в добрых делах. Именно добрые дела являют миру подлинное лицо Церкви, через добрые дела открываются сердца навстречу Евангелию, Христу. Настаиваю, чтобы помимо богослужений и проповеди в каждой православной общине существовало то, что помогает людям совершать совместно добрые дела». Патриарх акцентировал также внимание и на том, что в основе социальной деятельности должен быть энтузиазм, желание людей, а не только решение организационных и финансовых вопросов. «Только тогда возникают реальные социальные программы, приносящие огромную пользу и людям, которые на нее ориентированы, и самим прихожанам». 
Патриарх отметил, что социальная работа вышла на новый, более качественный уровень развития. В социальных проектах стала принимать участие вся Церковь, начиная с прихожан, и, заканчивая архиереями. 
В своем выступлении Святейший также подчеркнул, что мы должны информировать людей о том, что происходит в жизни Церкви, на что идут церковные деньги, какие проекты на них реализуются, но при этом не хвалить себя, «не кричать», какие мы хорошие.
Патриарх расставил и приоритеты социального служения. Решение проблемы сокращения количества абортов, помощь инвалидам и бездомным людям стали первоочередными задачами социального служения. 
В ходе Пленарного заседания Патриарх рассказал как надо "строить жизнь и умножать любовь в нашем Отечестве" и ответил на все вопросы участников. 
В Пленарном заседании принял также участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая поделилась положительными результатами совместной работы. Министр отметила, что за 2016 год количество абортов в стране сократилось на 58 тысяч, то есть на 8 процентов, а потребление алкоголя на душу населения за последние пять лет снизилось с 18 до 10 литров в год.

Съезд продлился до 27 октября.
В течение трех дней у представителей отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии была возможность услышать выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Смогли они поучаствовать и в Божественной литургии, которая прошла в Марфо-Мариининской обители. Возглавил ее председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Как отметил Владыка, собравшиеся молились об умножении любви, о том, «чтобы Господь не дал нам погибнуть в этом мире, спас нас, а мы могли спасти других».
На встрече с епископом Пантелеимоном участники съезда обсудили и актуальные проблемы социального служения: как организовать действительно эффективную работу, как помочь людям прийти к Богу, как защитить волонтеров от духовного выгорания и тщеславия.
Кроме того, представители Выксунской епархии приняли участие в работе тематических секций. Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергей Матюгин рассказал, как на территории Выксунской епархии ведется просветительская деятельность, с использованием выставочно-лекционного комплекса "Человеческий потенциал России".

 

Текст Натальи Фоминых. Фото Сергея Матюгина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27.10.17