Выксунская епархия

Торжественное обещание «Православных витязей»

12 марта, в Седмицу сырную, в Выксе были организованы торжества в честь принятия Торжественного обещания ребятами из ВОВПО «Православные витязи». В мероприятии принял участие епископ Выксунский и Павловский Варнава.
В Успенском храме Иверской обители собрались «Православные витязи»,  их родители, члены семей и друзья. Среди приглашенных гостей были председатель Совета ветеранов ВС РФ  полковник  Олег Звездин, председатель Совета ветеранов пограничной службы майор Олег Гавриш, зам начальника 8 отряда ФПС подполковник Алексей Шмагин, руководитель спортивного клуба «Русь» капитан внутренних войск Владимир Мартьянов и другие.
Епископ Варнава возглавил молебен, после которого пятнадцать витязей дали Торжественное обещание. Правящий архиерей поздравил ребят с этим событием, напутствовав их:
- Два качества необходимы вам, для того, чтобы быть достойными сынами Отечества. Первое из них – верность. Верный человек тот, который не изменяет: ни дружбе, ни долгу, ни чести; тот, который никогда не предает. А второе – надежность. Кто пойдет в бой с ненадежным оружием, не зная, будет оно стрелять или нет? С ненадежным товарищем никто не будет иметь дела, с ненадежным воином никто не пойдет в разведку.
Владыка продолжил:
- Вы приняли присягу сегодня, в день всех преподобных отцов в подвиге просиявших. Вот настоящие воины – мужественные, надежные, верные Богу и своему долгу. Они принесли Богу обещание – обет целомудрия, послушания, нестяжания. Многие из них вступали в серьезную войну с бесами, с отверженными духами. Эта война страшней любого противостояния людей. Она более опасная: вступая в духовное сражение, человек рискует потерять жизнь вечную. Святые преподобные отцы как настоящие воины Христовы сумели победить врага, смогли развить в себе и мужество, и верность, и надежность, любовь и самопожертвование. Они были настоящими патриотами небесного Отечества.  И мы равняемся на них –  и на святых древности, и на святых современности, – на показавших нам, что с Божией помощью и невозможное возможно человеку.  
Архипастырь пожелал витязям следовать данному Торжественному обещанию всю жизнь:
- Не так важно, какую профессию вы выберете в будущем. Важна правильная закваска вашего духа. Нужно знать не только Устав «Православных витязей», но и Устав Святой Православной Церкви. Не забывайте молитву, не забывайте о чтении Священного Писания. Не забывайте: когда звонит колокол, нужно идти в храм Божий. Нужно очищать свою душу покаянием, соединяться с Богом в Таинстве Святого Причащения.
Праздничное мероприятие продолжилось за трапезой. Руководитель организации гвардии майор запаса Николай Чопенко поблагодарил всех тех, стараниями, трудами и при поддержке которых организация «Православные витязи» функционирует вот уже более 10 лет. Были подведены итоги 2015-го учебного года, а также результаты проведения военно-полевых сборов на территории Рязанского Высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Состоялось вручение наград. Звучали слова поздравлений.



Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/03/2016.