Выксунская епархия

В епархии стартовал цикл мероприятий в формате «антикафе»

27 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава провел духовную беседу с группой для взрослых воскресной школы при Выксунском Иверском женском монастыре. Эта встреча стала первой в цикле мероприятий, организуемых пресс-службой епархии в формате «антикафе» для обучающихся в указанной группе и с привлечением представителей СМИ.

За чашкой чая в монастырской трапезной собрались более 20 человек. Тема беседы была определена заранее: «Сущность Великого поста».

Об этом и говорил Владыка, определив пост как «время нашей всеобщей церковной солидарности»:

- Православная Церковь распространена по всему лицу земли, большое количество Поместных Церквей обнимает земной шар. И везде, на всех континентах, православные постятся. Что значить – постятся? Это значит, что наступает время, когда православные люди особенным образом живут внутренней жизнью, более углубленной, аскетической. Воздержание ума от греховных помыслов, воздержание сердца от греховных чувств, воздержание и тела; плюс молитва, плюс ограничения, касающиеся нашей трапезы, - все это делает нас близкими к монашеским уставам и традиции…

Он подробно рассказал о древних традициях поста и особенностях великопостных богослужений, напомнил о необходимости в период Святой Четыредесятницы более глубокого осмысления Священного Писания, а также святоотеческих творений:

- Мы вспоминаем святых отцов, постников, преподобных, что помогает нам раскрыть истину Божию о предназначении человека. А человек предназначен для того, чтобы восстановить связь с Богом, воссоединиться с Ним. А это происходит только через аскезу, молитву, покаяние, через чистоту сердца.

Приводя примеры, правящий архиерей вспомнил и о своем недавнем паломничестве на Афон, 1000-летие русского монашества на котором отмечается в текущем году.

- Это как раз то место, где сохранилась непрерывная традиция аскетической монашеской жизни, которая передается из поколения в поколение, - сказал он.

Последовали вопросы собравшихся. Реально ли познать человеку волю Божию? Как быть, если вдруг восторжествует неправое дело? Как руководить своими мыслями и чувствами, обуздывая гневливость и раздражительность? Будет ли считаться грехом ложь во спасение?

Владыка ответил каждому.

Людей интересовал и ход восстановления Выксунского Иверского монастыря, и отношение Церкви к отдельным моментам политической жизни России, и грядущий Всеправославный Собор. Говоря о последнем, епископ Варнава рекомендовал обращаться за информацией к конкретным сайтам http://www.patriarchia.ru/, http://www.pravoslavie.ru/, http://www.pravmir.ru/ и http://predanie.ru/, подчеркнув, что достоверные церковные новости можно почерпнуть именно на официальных интернет-ресурсах Церкви.

Очередная встреча главы епархии с группой воскресной школы для взрослых намечена на следующее воскресенье.

 

Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27.03.2016.