Выксунская епархия

В Макарьевском монастыре открыт памятник преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому

7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, в основанном им Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре по окончании Божественной литургии состоялось открытие памятника этому святому. Чин освящения памятника совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 Фоторепортаж

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, вице-губернатор региона Евгений Люлин,  глава администрации Лысковского района Владимир Першин, член Совета Федерации Владимир Лебедев, директор по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, митрополит Серафим (находящийся на покое митрополит Боржомский и Бакурианский), секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, духовенство митрополии,  настоятельница этого монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельницы других женских обителей, а также автор памятника заслуженный скульптор России Владимир Нагорнов.

«Пусть этот образ благословляет всех, кто проходит по Волге, всех паломников, которые приезжают в обитель. Преподобный Макарий — один из тех святых, которыми созидалась святая Русь. Возводя храмы и памятники нашим святым угодникам, мы продолжаем традиции наших праотцов. Всем верующим хочется пожелать милости Божией, радости и духовного утешения. И пусть благословение преподобного Макария пребывает с нижегородцами», — сказал глава митрополии на церемонии открытия памятника.

«Сюда в обитель съезжаются люди со всей России, чтобы найти здесь утешение, залечить душевные раны, вдохновиться на дела созидания. Здесь царит спокойствие и благодать. И хочется приезжать сюда вновь и вновь, потому что святой покровитель этой земли преподобный Макарий молится за нее. Он оставил нам большое духовное наследие, показав образец жизни. Символичны слова на свитке, который держит в руке преподобный: «Вера без дел мертва есть» (Иак 2:26). В них заключен весь смысл жизни преподобного Макария: он созидал, он служил правде, он любил ближних, он любил свою родную землю и молился за нее. Правительство Нижегородской области всегда поддерживало и поддерживает создание таких образов, потому что они напоминают нам о нашей культуре и истории, о наших духовных устоях, без которых нельзя преодолеть вызовы сегодняшнего времени», — отметил губернатор.

Памятник установлен на берегу Волги с северо-западной стороны обители. Преподобный Макарий изображен в традиционных схимнических одеждах, поддерживающим одной рукой большой крест, а в другой держащим свиток с изречением апостола Иакова.

Решение о возведении памятника было принято в 2015 году по инициативе митрополита Георгия, епископа Силуана и администрации Лысковского района. Необходимые средства собирались через вклады благотворителей. Кроме того, в храмах Лысковской епархии были установлены ящики для пожертвований.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/08/2017.