Выксунская епархия

В Свято-Успенском мужском монастыре отметили престольный праздник

28 августа в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь отметили престольный праздник. Божественную литургию в Успенском соборе совершили епископ Выксунский и Павловский Варнава и епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Им сослужили благочинные Благовещенского, Вознесенского, Выксунского, Кулебакского и Сосновского округов, братия Свято-Успенской Флорищевой пустыни и Городецкого Феодоровского мужского монастыря в священном сане. Накануне вечером в этом же соборе преосвященные архиереи совершили всенощное бдение.

На богослужении молились настоятельницы четырех женских монастырей Выксунской епархии, представители администрации Володарского района, многочисленные паломники из близлежащих поселений, Дзержинска, Кулебак, Нижнего Новгорода.

На Божественной литургии состоялись две хиротонии. Епископ Варнава рукоположил диакона Иоанна Молькова в иерейский сан, Дионисия Тимина - в диаконский.


По окончании богослужения духовенство, братия и гости монастыря совершили крестный ход вокруг Успенского собора.

Епископ Августин обратился к собравшимся с приветственным словом, отметив, что очень рад наконец побывать в этом монастыре, послужить вместе с владыкой Варнавой:

— Сегодня, в день Успения Божией Матери, мы не плачем и не рыдаем, потому что знаем, что Она, единственная из всех живущих на земле людей, достигла того нравственного и духовного совершенства, которого Господь ожидает от каждого человека... Дорогой владыка, я желаю, чтобы в вашей епархии был удивительный Феодоровский образ Божией Матери, который Святейший Патриарх Кирилл называет четвертым образом в иерархии нашей Церкви.

Глава Выксунской епархии поблагодарил епископа Августина за долгожданный визит во Флорищеву пустынь, поздравил прихожан и братию:

— Сегодня престольный праздник нашей обители. Этот Успенский храм, который постепенно возвращает свое благолепие, был воздвигнут в 1681 году... И миряне, и монашествующие должны будут отойти в жизнь вечную. Хотелось бы, чтобы участь Божией Матери — добрая и благая — постигла и нас, чтобы Сам Господь взял на руки наши души. Это упование воплощается в храмах, названных в честь Успения Божией Матери, как и наша обитель. Сегодня мы переживаем в сердцах наших великое чудо возрождения этого монастыря. Я не сомневался, что он будет восстановлен, но по человеческому рассуждению это вначале казалось невозможным.

В память о посещении Свято-Успенского монастыря епископ Варнава преподнес городецкому архипастырю икону Успения Пресвятой Богородицы и набор для совершения Евхаристии.

29 августа владыка возглавил в обители чин погребения Божией Матери.

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 29.08.17