Выксунская епархия

В Вачском районе прошли областные торжества в честь Дня семьи, любви и верности

8 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил с архипастырским визитом Вачское благочиние. Неподалеку от села Жайск, возле часовни в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, правящий архиерей совершил Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, духовенство Вачского, Выксунского и Павловского благочиний. На богослужении молилась настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря  игумения Руфина.

Участниками архиерейского богослужения стали семьи, приехавшие на епархиальный семейный фестиваль «Княжий берег», проект которого был реализован благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива». В палаточном лагере, раскинувшемся на берегу Оки, собралось 120 человек, не считая организаторов и волонтеров. Исповедь шла прямо под открытым небом, как и  Литургия. Два часа прошли под дождем и порывистым ветром, но и взрослые, и дети выдержали столь непростое испытание. 50 человек причастились святых Христовых Таин.

По окончании богослужения благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков преподнес в дар владыке икону святого семейства, написанную на горе Афон, и поблагодарил за Божественную литургию, которая на этом месте был совершена впервые.

Епископ Варнава обратился к присутствующим с архипастырским словом:

— Какая благодать посетила нас сегодня! Здесь, на этой земле, жили и несли семейный подвиг святые Петр и Феврония. Семейная жизнь — это крестоношение, пройдя через которое, семья становится единым благодатным организмом, малой Церковью… Настоящая любовь сильнее смерти — она побеждает ее. И любовь Петра и Февронии, прошедшая через множество испытаний, закалилась и стала крепка, как сталь, пламенна, как огонь, который не обжигает, а согревает.

Владыка пожелал участникам фестиваля подражать жизни святых благоверных супругов и достигнуть важных для семейной жизни качеств — кротости, долготерпения, милосердия, благости:

— Если мы будем исполняться этих духовных плодов, то не только корабль нашей семейной жизни, но и жизнь окружающих людей будет изменяться дивным образом. Семья будет крепкой, дети — духовно и телесно здоровыми, и будет радость оттого, что созидается самое главное, что есть у нас — сам Господь, к которому по природе своей должно стремиться каждое сердце, и счастье, которое может дать только семья.

После богослужения состоялось торжественное мероприятие в честь Дня семьи, любви и верности, в котором приняли участие семьи, приехавшие на фестиваль, жители и гости Вачского района. Прибыл министр социальной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев, из рук которого 20 супружеских пар получили медаль «За любовь и верность» и памятные подарки. Медаль вручается тем, кто прожил в браке 25 и более лет, стал примером для соотечественников и достойно воспитал своих детей.

— Без крепкой семьи невозможно развитие по всем направлениям. И семьи, живущие долгое время в любви и согласии, воспитывающие счастливых детей, — это великий пример подрастающему поколению. Мы равняемся на вас и рады, что возрождаются русские традиции почитания отца и матери — это основа развития всего нашего общества, — сказал Андрей Гнеушев, поздравляя  семьи, заслуженно получившие медали —  символ общественного признания.

Среди награжденных — семь супружеских пар, проживающих на территории Выксунской епархии: Крыловы Роман и Марина (Ардатовский район),  Смирновы Александр и Алевтина (Вачский район), Юшковы Александр и Галина (Вознесенский район), Сеппиус Александр и Алевтина (Выкса), Ульяновы Николай и Людмила (Кулебаки), Крохины Вячеслав и Татьяна (Навашино), Андриенко Валерий и Фаина (Сосновский район).

Епископ Варнава также поздравил всех присутствующих с праздником и отдельно отметил молодые семьи, вручив им подарки от Выксунской епархии.

— Петр и Феврония неслучайно выбраны идеалом семьи — они были связаны узами любви, которая крепка, горяча, никогда не умирает и прорастает в вечность, раскрываясь во всей полноте. Будем помнить, что к радости любви приводит серьезный труд над собой. Уже состоявшимся семьям и тем, кто недавно заключил брачный сою, я желаю крепости и верности, и чтобы через единомыслие, дружбу и любовь вы смогли привести свою семью к Богу, - сказал владыка, поздравляя гостей праздника.

Во время торжественной церемонии главой Выксунской епархии и представителями администрации Вачского муниципального района была подписана программа «Вача Православная».

В этот же день епископ Варнава заложил капсулу с грамотой в алтарную часть строящегося храма-часовни в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в деревне Овечкино.

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 09.07.17

comments powered by HyperComments