Выксунская епархия

В Выксе отметили День трезвости

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора. На Литургии молились многочисленные прихожане.

После богослужения архипастырь отслужил молебен святому пророку Иоанну Предтече и молебен о страждущих недугом винопития, поскольку 11 сентября объявлено Всероссийским днем трезвости. Традиция эта возродилась в 2014 году решением Священного Синода. По окончании молебна владыка зачитал перед собравшимися в храме обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости. В своем слове правящий архиерей отметил:

«В нашей епархии активно развивается трезвенническое движение. Есть два реабилитационных центра, открыты группы трезвения. Это позволяет людям, падшим в многолетний плен недуга алкоголизма и наркомании, хоть немного почувствовать себя другим человеком и этот опыт трезвой жизни возвращает человека к нормальному образу жизни, несмотря на многие искушения, которые продолжают сопровождать человека. Этот путь болезненный, сложный, трудный, иногда человек срывается и падает на самое дно, но опять пытается подняться и так постепенно обретает трезвость. Есть люди из бывших наркоманов и алкоголиков, которые имеют по пятнадцать и двадцать лет трезвой жизни. А мы будем брать пример со святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в стоянии за истину и стараться трезвиться, как нас к этому призвал сегодня в своем послании Святейший Патриарх Кирилл».

В тот же день на базе епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча епископа Варнавы с участниками групп анонимных алкоголиков «Начало» и анонимных наркоманов «Парус». 
Владыка поздравил собравшихся с Днем трезвости и зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю этого Дня, а также рассказал о смысле праздника. В ходе встречи епископ ответил вопросы собравшихся, касающихся духовной жизни, борьбы со страстями и обретения истинной свободы и радости жизни.



Текст Алексея Еремина и Натальи Фоминых. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/09/2017.