Выксунская епархия

В Выксе почтили память преподобного Варнавы Гефсиманского

2 марта в выксунском Иверском женском монастыре почтили память преподобного Варнавы Гефсиманского. В этот день в 1906 году «стаpeц-утешитель», как называли его современники, предал свой дух Господу в алтаре домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения, принимая исповедь своих многочисленных духовных чад. 

Божественную литургию в новоосвященном Успенском храме обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Управляющему Выксунской епархией сослужили Преосвященные архиереи Нижегородской митрополии: епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, а также благочинные округов Выксунской епархии, клирики Иверского монастыря и Выксунского благочиния.

На богослужении молились настоятельница Иверской обители игумения Антония (Миронова) с сестрами и настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), глава местного самоуправления городского округа Выкса Игорь Матюков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании богослужения игумения Антония обратилась к преосвященным архиереям, поблагодарив их и предстоящих им сослужащих клириков. Настоятельница обители поздравила епископа Варнаву с днем ангела и преподнесла ему резной складень ручной работы. «Мы молимся, чтобы преподобный Варнава везде и всегда помогал Вам своей молитвой и испросил у Господа терпения, крепости и благодушного перенесения всех испытаний, которые Господь пошлет Вам для спасения», — сказала она.

Епископ Илия также сердечно поздравил управляющего Выксунской епархией.

Епископ Августин в своем слове отметил, что в душе владыки Варнавы есть стремление к преподобию. Управляющий Городецкой епархией пожелал, чтобы из Выксунского православного духовного училища, о котором епископ Варнава имеет особое духовное попечение, выходили достойные пастыри, а может быть, епископы и патриархи. В качестве утешения на память об этом дне владыка Августин преподнес главе Выксунской епархии Феодоровскую икону Божией Матери, которая являлась покровительницей династии Романовых.

Епископ Силуан пожелал владыке-имениннику осуществить все планы, восстановить все храмы и привести их в былую красоту.

Епископ Варнава поблагодарил всех за поздравления и сердечные слова, за подарки. Он пожелал всем стараться иметь то самоотвержение, которое имел преподобный Варнава Гефсиманский. «Верующий призван отречься от бессмысленного ежедневного существования, чтобы обрести жизнь истинную. И это касается не только вечной будущей жизни, но и настоящей земной. Верующий должен освободиться от изнуряющих и разрушительных забот о приобретении благ, преодолеть самого себя и логику этого мира, направленную на угнетение ради богатства, силы и славы. Тот, кто желает обрести истинную жизнь, должен быть готов пожертвовать множеством сторон ежедневной земной жизни. Тогда бы и наша жизнь изменилась к лучшему, если бы каждый человек старался так поступать», — отметил управляющий Выксунской епархией.

Он также поблагодарил архиереев, прибывших на богослужение и разделивших со всеми радость совместной молитвы.

Закончились торжества общим обедом в восстановленном помещении исторической монастырской трапезной.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/03/2016.