Выксунская епархия

В Жиздре (Калужская область) отметили память преподобного Герасима Болдинского

14 мая в городе Жиздре Калужской области отметили память местночтимого подвижника – преподобного Герасима Болдинского (+1554), основателя Жиздринского Троицкого монастыря. По приглашению епископа Козельского и Людиновского Никиты торжества возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

День памяти организован по инициативе настоятеля Свято-Покровского храма города Жиздры протоиерея Константина Гиппа и при поддержке администраций района и города.

Торжества начались с Божественной литургии в Покровском храме, которую совершил епископ Варнава. Ему сослужили настоятель храма и духовенство Козельской епархии, а также священники Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и иерей Лев Корнев. Накануне вечером в том же храме перед всенощным бдением была торжественно встречена частица мощей преподобного Герасима Болдинского.

Основатель Троицкого монастыря преподобный Герасим Болдинский не забыт потомками: его иконы украшают храмы и монастыри, а на Смоленской земле действует основанный им Троицкий Болдин монастырь. А вот память о Жиздринском монастыре уходит. В 1740 году он был уничтожен пожаром, затем на его месте построен Сергиевский храм, но и его в 1943 году разрушили отступающие немецкие войска.

В память о преподобном Герасиме там, где находился основанный им монастырь, на собранные жителями средства установлен поклонный крест. По окончании литургии владыка Варнава возглавил крестный ход к кресту, где состоялось его освящение.

Обращаясь к верующим, выксунский архипастырь отметил: «В нашем сердце помещается много благодати Божией, но есть и немало греховных страстей. Борьба с ними является целью нашей жизни, чтобы соединиться с Богом. Но часто со временем мы теряем духовное напряжение. Священник становится требоисполнителем, а мирянин чисто внешне, по-фарисейски начинает относиться к своей вере – иногда причащается, ходит в храм по воскресеньям. Такие люди все реже и реже исповедуются и совсем могут потерять веру. Почему это происходит, откуда появляются мысли, которые отводят нас от Бога? Они от врага, который помрачает наш ум, наше сознание. Но, слава Богу, в нашей Церкви много людей, которые пусть и не обладают глубоким богословским знанием, но у них есть горячая вера и стремление сохранить в чистоте свою совесть. Бог любит простых людей, таким был и преподобный Герасим Болдинский, и самарянка, о которой мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Она хоть и была человеком грешным, но имела сердце, которое жаждало правды, чистоты. Дай Бог нам всем сохранить эти качества, а у кого их нет – приобрести, чтобы стремиться к истине. Бог ищет людей, которые ищут Его, чтобы прильнуть к Нему сердцем и уже никогда более не расставаться».

В память о торжественном дне настоятель храма отец Константин преподнес епископу Варнаве частицу мощей преподобного Герасима и его сподвижника преподобного Аркадия.

Житие преподобного Герасима Болдинского

Жиздринский Троицкий монастырь

Текст Алексея Еремина, фото Дмитрия Кутузова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/05/2017.

comments powered by HyperComments