Выксунская епархия

Великая Суббота — день, исполненный тишины и покоя

В ночь на Страстную субботу епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни утреню Великой субботы с последованием погребения Святой Плащаницы.

После пения тропарей на «Бог Господь» Владыка и сослужащие ему священники прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была вынесена из храма и обнесена вокруг него крестным ходом. Это символизирует погребение Иисуса Христа. Затем Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

После чина погребения  правящий архиерей возглавил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого.

По традиции в течение многих веков именно в этот день совершалось крещение оглашенных , в связи с чем в богослужении присутствуют многочисленные ветхозаветные чтения: 15 паремий — 15 отрывков из книг Ветхого Завета, от книги Бытия до пророчеств Даниила, читаемых на вечерне, говорят о страстях, смерти и воскресении Спасителя, сына Божия, и грядущей славе Церкви Новозаветной. А на Литургии вместо Херувимской песни поется древний гимн Иерусалимской церкви: «Да молчит всякая плоть человеча»...

Великая Суббота — день, исполненный тишины и покоя. И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля… Но для нас это день, исполненный не только печали, но и надежды, и ожидания исполнения самого главного события в истории мира – Светлого Христова Воскресения.

Ночью, когда началось богослужение, неожиданно пошел снег и укрыл землю белой пеленой, что придало всему окружающему необычный, торжественный вид, символизируя преображение всего сущего, как бы предваряя этим грядущий праздник Святой Пасхи.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/04/2017.