Выксунская епархия

Великий Четверг

13 апреля, в Великий четверг, в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы епископ Варнава возглавил литургию святителя Василия Великого в сослужении благочинного округа протоиерея Димитрия Колоколова, ректора ВПДУ иерея Павла Шитихина и клириков собора при стечении большого количества прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

Проповедь на Литургии

В этот же день глава епархии совершил в кафедральном соборе утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

 Служба 12-ти страстных Евангелий

Утреня Великой пятницы совершается в четверг вечером. Главная особенность этого богослужения – чтение так называемых 12 Евангелий, то есть 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых.

После утрени, по благочестивому обычаю, верующие приносят домой свечи, которые они зажигали во время чтения Евангелия.

Справка:

В богослужениях этого дня вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святой Евхаристии, омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним и молитва в Гефсиманском саду. 

Служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение, посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека.

В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему, Господи!» После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол.

В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/04/2017.