Выксунская епархия

Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня

27 сентября церковь празднует Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Этот день особенный для прихожан Крестовоздвиженского храма села Большое Окулово.

26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, секретарь Выксунской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Иоанн Ляпин  возглавил всенощное бдение. Ему сослужили благочинные духовных округов и клирики епархии. На богослужении молились жители села Большое Окулово, города Навашино и паломники из Выксы.

После великого славословия отец Иоанн совершил чин воздвижения Креста. Древний православный обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку.

Утром, в день праздника, по окончании Божественной литургии был отслужен молебен Кресту. После крестного хода отец Иоанн поздравил всех с престольным праздником. Обратившись к пастве, он сказал:

- Крест Христов - это основание, центр жизни христианина. Каждый из нас обрёл свой крест  в определённое время жизни. В этот праздник Господь всех нас объединяет, потому  что свидетельствуя  о любви к нам, проливает на Кресте Свою Кровь за род человеческий ради спасения.  Постигая цену этой жертвы, христианин на всех путях своей жизни должен оставаться христианином не смотря ни на  какие обстоятельства.

 

Евгения Аристова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27.09.17