Выксунская епархия

«Высокое призвание человека — быть образом и подобием Божьим»

Фоторепортаж

5 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил войсковую часть 12102 (20-й полк радиационной, химической и биологической защиты), расположенную в рабочем поселке Центральный Володарского района, гдесовершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Булатко,клирики епархии. На богослужении молился глава местного самоуправления Николай Рызаев, глава администрации поселка Ольга Кузьмина, командование и личный состав воинской части, воспитанники воскресной учебно-воспитательной группы, жители поселка. Многие военнослужащие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургиик епископу Варнаве обратились глава местного самоуправления и командир части. Поблагодарив за внимание к духовному воспитанию военнослужащих и возрождение традиций русского воинства, они преподнесли главе епархии сувениры на память о посещении поселка.

Епископ Варнава обратился с архипастырским словом к присутствующим:

— Священное Писание говорит нам о заповедях. А что такое заповеди Божии? Это отражение тех духовных законов, которые действуют в этом мире. Человек, который живет по этим законам, имеет радость духовную, счастье, мир, любовь; а тот, кто живет вне этих законов, неизбежно страдает. Высокое призвание человека — быть образом и подобием Божьим.

Владыка также напомнил пример святого праведного Федора Ушакова, память которого совершается пятого августа:

— Вера всегда была крепкой опорой, мечом и щитом для православных воинов. Сегодня вы слышали житие Федора Ушакова, знаменитого своими победами. Наверное, нет в мире другого такого флотоводца, который имел бы столько успеха. Но он был глубоко верующим человеком, о чем свидетельствует вся его жизнь. И его победы говорят о том, что, с одной стороны, люди проявляли максимум таланта и выучки, не жалели себя, а с другой, уповали на волю Божию. Иногда говорят, что веруют только слабые люди, которые на свои силы не надеются. Но вера Ушакова, Суворова и других славных воинов не была слабостью. На самом деле, человек немощен без Бога. Все, что есть у нас — это маленькая искра, которая должна вырасти в огромное пламя. И мы должны учиться этому в течение каждого дня своей жизни.

После богослужения в помещении клуба состоялась беседа архипастыря с военнослужащими. Для пополнения библиотеки воинской части были переданы духовные книги.

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 05.08.17