Выксунская епархия

Душа Русского Севера

 

Небесный покровитель Вологды

Знакомство со столицей Русского Севера началось в Спасо-Прилуцком мужском монастыре, основанном  преподобным Димитрием Прилуцким в  14 веке. Оказавшись в обители,  мы первым  делом  побывали в вертепе,  обустроенном братией  обители  в снеговой пещере. В  умиротворяющей атмосфере  тишины,  тайны и мягкого света мы пропели тропарь и кондак Рождества Христова. Выйдя  на улицу, мы  сразу  почувствовали дыхание севера  и  поспешили в храм. Здесь, под святыми сводами нижнего храма почивают  под спудом  главные сокровища  монастыря – святые мощи небесного покровителя Вологды преподобного Димитрия  Прилуцкого, преподобного Игнатия Прилуцкого, святого благоверного князя Димитрия  Угличского, вологодских чудотворцев. Мы приложились к святыням, помолились о путешествующих паломниках, поставили свечи у святых икон.

 

 

Это чудо Божие, что монастырь, основанный в 14 веке, сохранил свой первозданный облик. Современные богомольцы словно попадают во времена царя Иоанна Грозного, оставившего заметный след в  истории  Вологодчины.  Тогда обитель была одной из самых богатых и известных на севере России. Древний монастырь  прошел через многие испытания: в Смутное время он был почти полностью разорен шайками поляков и казаков; после революции, в 1924 году, был закрыт;  в разные годы становился то детским домом, то тюрьмой, то музеем,  но уцелел и по-прежнему встречает паломников. Мы прогулялись по территории обители, полюбовались ее суровой красотой. За стенами и мощными расписными башнями, со стороны реки Вологды, хорошо сохранились деревянные  валы, защищающие  монастырь от паводковых вод. Мы были в обители в преддверии Крещения Господня, и монахи как раз прорубали во льду иордань.

 

 

Монастырь долго не хотел нас отпускать, раскрывая все новые и новые страницы своей истории.  Долго мы не могли выйти из монастырской лавки, где дети и взрослые с большим интересом рассматривали и приобретали книги  о святынях Русского Севера, иконы, календари, сувениры. Каждому хотелось увезти на память частичку этого святого и живописного места, подарившего нам много ярких и волнующих впечатлений. На прощание мы приложились к особо почитаемым  здесь  иконам  Божией Матери «Скоропослушница» и  «Страстная» и отправились в древний град  Вологду.

 

 

Где резной палисад

Песня про резной вологодский палисад известна каждому советскому человеку. Это был музыкальный хит 80-х годов и, слушая его, мы представляли красивые, украшенные деревянной  резьбой дома тихого провинциального городка.  Вологда действительно оказалась  небольшой,  неспешной, сохранившей своё лицо. 

 

 

Основные достопримечательности города сосредоточены в центре, на Кремлевской площади.  Собственно кремля, как такового, в городе  никогда не было, но гордое название «Вологодский кремль» закрепилось за комплексом зданий резиденции вологодских архиепископов. Вместе с экскурсоводом, заслуженным работником культуры РФ  Ангелиной Глебовой, мы отправляемся  в трехчасовой путь по территории кремля и по удивительным экспозициям Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

 

Вологодское кружево

Сначала мы посетили единственный в России музей кружева. Это за его создание  наш экскурсовод Ангелина Аркадьевна Глебова  и ее коллеги были  удостоены Государственной премии правительства России. Право, наградили их заслуженно. Музей достойно представляет  кружевную столицу Русского Севера, в экспозиции  собраны настоящие шедевры традиционного художественного промысла вологодчины. Кружевные изделия выполняются мастерами вручную по старинной технологии на коклюшках из экологически чистого северного льна  и хлопковых волокон. Дух захватывало, когда мы рассматривали лучшие работы  вологодских кружевниц. Перед нами были не просто скатерти и панно, это были произведения, наполненные глубоким смыслом. Со всего мира едут в Вологду люди, желающие взглянуть на рукотворную красоту. Рисунки  кружевниц напоминают морозные узоры на стекле. Вологодское кружево соткано из тысяч летящих снежинок, цветов, барышень, самоваров, птичек, оленей. Во все времена в кружеве отображались  вологодские храмы и даже иконы.

Но вот наступило советское время и появились иные сюжеты: портреты  Сталина и Ленина,  домик в Шушенском,  серп и молот,  самолеты и парашюты, советские ордена, герб и кремлевская звезда,  ажурные  скатерки «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».  Вологодские кружевницы стали получать от государства необычные заказы. Например, отобразить в кружеве важную дату – 50-летие Советской власти.  Среди вологодских кружевниц появились стахановки.

 

 

Музей кружев подарил нам встречу с миром прекрасного. Этот мир создан титаническим трудом простых русских женщин – истинных творцов и великих тружениц, даровавших  миру драгоценное наследие. Промысел живет и по сей день,  и все желающие могут приобрести вологодское кружево. Конечно, стоит  оно недешево. Кружевной воротничок можно приобрести от 2,5 тысяч и выше, но это стоит таких денег. Вологодское кружево не выходит из моды и по-прежнему говорит об изысканном вкусе его обладателей. 

 

Здесь живет Древняя Русь

 

 

Древняя Русь продолжает жить в Вологде: в ее храмах  и монастырях, иконах и фресках.  В экспозициях художественного отдела Вологодского музея-заповедника представлены иконы 14-18 веков, живо и ярко представляющие  культуру северного  края. Смотрим на иконы и восхищаемся трудом древних иконописцев и современных реставраторов, которые немало потрудились, воссоздавая исконную красоту. Каждая икона имеет свою историю, свою неповторимую судьбу. То и дело наш экскурсовод вспоминает имя царя Иоанна Грозного, благодаря которому  русские люди осваивали северные пределы Святой Руси, иконописцы создавали иконы, зодчие строили храмы. Один из таких храмов – Софийский собор – построен по приказу грозного царя. Это древнейшее каменное здание  до сих пор волнует умы  и сердца верующих людей. Он построен по одному чертежу с Успенским собором Московского Кремля. Долгие годы Иван Грозный вынашивал идею перенести столицу России в Вологду, уж больно любил он этот северный город.

 

 

Прикосновение к истокам

Наш день на вологодской земле завершился в необычном месте. Мы посетили архитектурно-этнографический музей в Семенкове, где познакомились с народной культурой и бытом наших предков, прикоснулись к  истокам традиций и менталитета русского народа. Особенно интересно в Семенкове было детям. В этнографической деревне они узнали о том, кому дозволялось сидеть в красном углу, кто спал на печке, а кто на полатях, кого отправляли в темный угол, и где в крестьянском хозяйстве хранили сено.

 

 

Русский Север подарил  нам много ярких и незабываемых впечатлений, которые согревают душу в зимние ненастные будни.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.+