Выксунская епархия

Если есть храм, село будет жить

Нынешним летом в селе Березовка Вачского района был освящен храм в честь благоверного князя Александра Невского. Нет, не на пустом месте. История его интересная, уходит вглубь веков. В 1939 году прихожане тяжело пережили осквернение своей святыни, и вот спустя 70 с лишним лет в Березовке снова зазвонили колокола…

Строили на века

Напротив церкви установлен памятник святому Александру, он в воинских доспехах и шлеме. Купол новой церкви тоже выполнен в форме шлема. Это была идея прораба Виктора Опалева. На здании колокольни установлены часы-куранты. А витые купола напоминают собор Василия Блаженного в Москве.

Красотой отличается и внутреннее убранство храма, где даже пол покрыт гранитом. Особенно впечатляет фарфоровый иконостас, какой редко где увидишь. При строительстве храма использовались современные технологии. По словам бригадира, строили на совесть — надежно, на века. Строителей он подбирал верующих. И учил их работать сердцем. Люди старались не ради денег.

— Это благое дело, все получается по воле Божией — Господь сам ведет, — поделился Виктор Опалев. — Я сам изменился в лучшую сторону, когда стал восстанавливать храмы.

Березовскую церковь начали строить в 1872 году за счет средств сельских общин и пожертвований богатых людей, в том числе семьи Голицыных. Кирпич доставляли с местного завода. Однако строительство главного храма затянулось на целых девять лет. После его открытия в одном из церковных строений стала работать земская школа.

В 1939 году церковь постигла печальная участь — она была разорена, хотя и не разрушена, только колокол представители новой власти сбросили на землю. Это был черный день для верующих. Люди плакали, в отчаянии метались у полуразрушенного храма, не в силах остановить это безумие. А ночью смельчаки пришли сюда, чтобы спасти оставшиеся иконы и спрятать их дома до лучших времен. К сожалению, они наступили нескоро.

В советские годы в двухэтажном здании главного храма размещались начальная школа, сельская библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Позднее здесь открыли магазин.

Местный житель Евгений Беззубов, завхоз и сторож в одном лице, открывает дверь храма. И снова не перестаю восхищаться — до чего же здесь красиво!

— В Березовке в последние годы произошло много добрых перемен, — отмечает Евгений Викторович. — Село живет, только жаль, мало молодежи.

Самому ему довелось строить храм в Филинском, в ту пору он работал на местной слюдяной фабрике, которая и возводила храм. А до этого Евгений 16 лет жил на севере, куда уехал в поисках романтики после окончания нижегородского профессионального училища, трудился бригадиром на заводе в Северодвинске. На свою малую родину он вернулся, когда тяжело заболел отец.

Не нарадуется открытию храма и пенсионерка Татьяна Чопей. Прежде она работала дояркой в местном совхозе, вырастила троих детей.

— В нашем селе все есть: магазин, фельдшерский пункт, дом культуры, сейчас газ проводят, — перечисляет Татьяна Викторовна. — Не хватало только церкви. Я раньше ходила на богослужения в соседнее село Давыдово. Теперь и у нас открылся храм.

— Мы очень долго ждали этого события, — продолжает руководитель хорового коллектива сельского дома культуры Галина Орлова. — К сожалению, пока еще мало народу сюда ходит — по-видимому, еще не привыкли. Зимой в селе остаются одни местные — в основном преклонного возраста, дачники уезжают, а летом у нас многолюдно. С открытием церкви возродится и духовная жизнь. Мы с мужем хотим здесь обвенчаться.

На очереди — более 20 церквей

Рядом с восстановленным храмом построили детскую площадку, где до позднего вечера резвится малышня. Благоустраивается территория церкви, недавно здесь установили кованый забор.

Богослужение проводится не каждый день — не хватает священников. В основном службу ведет благочинный Вачского района протоиерей Александр Черненков. Сам он живет в Новоселках.

— Восстанавливаются церкви и в других населенных пунктах района — Чулкове, Польце, Дьяконове, — рассказывает отец Александр. — 8 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин закладки храма-часовни в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в деревне Овечкино. Если есть храм, село будет жить.

В этом уверены и жители Березовки.

Светлана Гундорова. Публикация в газете «Ведомости Нижегородской митрополии». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.