Выксунская епархия

Пускай наступит завтра

22 июня — скорбная дата нашей истории, которая разделила жизнь России на «до» и «после». В этот день мы чтим память всех жертв Великой Отечественной войны, а их было немало — более 30 миллионов человек. Люди сражались и умирали ради того, чтобы у других поколений было свободное будущее. Сегодня оно у нас есть. А завтра – будет?

Как сможем ответить?

Свою задачу наши деды и прадеды выполнили, но мы, ныне живущие, постепенно забываем свою историю. Кровопролитная война, закончившаяся в мае 1945-го, фактически продолжилась на нашей территории исподтишка, хотя об этом почему-то говорят мало и неохотно. Запущен очень действенный механизм самоуничтожения — ежегодно в России совершается около 6 миллионов абортов, то есть страна лишается своего будущего буквально по прихоти, решению всего лишь пары человек здесь, в этой или другой семье. Известно, что политика депопуляции была частью плана фашистской Германии. Контроль роста населения, снижение уровня жизни, здоровья — все это должно достигаться через пропаганду в СМИ, свободную продажу контрацептивов, разрешение на государственном уровне абортивной врачебной практики…

Чем мы можем ответить сегодня этой бесчеловечной политике, которая успешно работает против нашего народа даже спустя столько лет после окончания войны?

Может епархия

Выксунская епархия участвует во всероссийской благотворительной программе «Спаси жизнь». Так, в женских консультациях Выксы, Павлова и других городов кризисные беременные могут получить психологическую помощь. Решение сделать аборт не всегда вызвано серьезными материальными трудностями, зачастую оно принимается под влиянием других людей, иногда самых близких… В Выксе действует кризисный центр «Дом для мамы «Забота» - туда может обратиться женщина в сложной ситуации.

И, конечно, получивший еще в прошлом году широкий резонанс проект, в котором задействованы священники, сотрудники благочиний, волонтеры — это сбор подписей за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования. Акции по сбору подписей по благословению епископа Варнавы уже не раз проходили во всех храмах Выксунской епархии. На сегодняшний день собрано почти 13 тысяч подписей, из которых 6123 поступили за первые четыре месяца текущего года.

Могу я и мои друзья

На Пасху 2016 года и мне довелось этим заниматься. 80 подписей, собранных на одном приходе Кулебакского благочиния, показались числом небольшим, и решено было выйти на улицы города. И мы пошли: двое мальчишек одиннадцати  лет и я. Тогда мы не знали, что ходить вот так вместе и приставать к людям нельзя — дело получается не совсем законное, как и несанкционированные пикеты. Впрочем, никто не возражал, и мы благополучно ходили в течение майских праздников по улицам, дворам и магазинам. Стоили эти 360 подписей наших усилий или нет? Ребятам, что ходили вместе со мной, эти бланки стали буквально родными. Надо было видеть, как горячо они призывали людей поставить свою подпись против абортов. Если получали отказ, уже через несколько шагов начинали возмущаться. Они, младшие в многодетной семье, отнеслись к делу со всей ответственностью, искренне, горячо. И, в силу возраста не имея пока еще права отдать голос за законодательную инициативу, внизу бланков в строке «подписи собрал» с гордостью выводили свои имена.

Уже зимой с группой волонтеров мы организовали крестный ход в Кулебаках, который прошел… в тишине! Юра Зиновьев поделился с нами табличками, которыми они пользуются на трезвеннических акциях, епархиальный отдел социального служения выделил футболки для ребят и большие белые флаги. Из техникума, где еще не успели развернуть выставку «Человеческий потенциал», мы оперативно забрали половину стендов по семейной теме. Больше часа разгребали снег и устанавливали на зимнем ветру эту выставку наши мужчины,  кстати, почти все уже — отцы. Улицы, по которым двигались крестоходцы, были на удивление пусты, к стендам «человеческого потенциала» подошли всего несколько человек, и даже среди участников шествия кое-где прозвучало слово «клоуны», а тишина со стороны общественности лишь еще раз подтвердила — дело нужное. Может быть, нас не поняли, а может, задумались?

Можно просвещать

Подписи — не наше всё. Они могут дать толчок обществу, подвигнуть кого-то на добрые дела. Если смотреть в корень, может, стоит поработать над причиной самих абортов и повсеместного развала семей? Много трудов в защиту жизни положено разными людьми: мужчинами, женщинами, профессорами и энтузиастами. Например, снят фильм «Афон За жизнь. Завет преподобного Паисия Святогорца». Смотрела дважды и нахожу его отличным, но нельзя показывать этот фильм любой аудитории. Каждый верующий воцерковленный человек, который по воскресеньям внимательно слушает в храме проповеди, должен  понимать то, к чему призывают на экране афонские старцы. Но фильм не взывает к общечеловеческим нравственным ценностям, его центральным понятием, к которому в течение всего времени идет прямая отсылка, является грех детоубийства. А какой смысл оперировать понятием греха в разговоре с людьми, не живущими церковной жизнью?

Но у нас есть книга протоиерея Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь». Может быть, она не самая привлекательная для современного человека, которого каждый день опутывает такой «вкусный» и грамотный маркетинг. Но книга работает. Да, она не о том, как разбогатеть материально. Зато отвечает на важные вопросы. Например, что будет, если истощить свою душу добрачными связями. Эту книгу стоит продвигать в молодежной среде, она также может служить отличным ориентиром для молодых семей.

Прочтите интервью с протоиереем Валерием Медведевым, председателем канонической комиссии Выксунской епархии. Он говорит, что «отцы наши, может, и не были такими грамотными, но они твердо уяснили для себя и завещали нам: не живи, как хочется, живи, как положено» и отмечает, что «нет у людей желания идти за Христом, нет ...внутренней решимости жить по-христиански».

Интересны высказывания о семье, материнстве и отцовстве монахини Нины (Крыгиной). Кандидат педагогических наук, в свое время она вырастила сына, сейчас активно общается с молодежным сообществом. В сети Интернет легко найти записи ее встреч со студентами.

Можно донести главное

Ресурсов много. Немало и людей - священников, педагогов, психологов, волонтеров – готовых говорить с детьми и молодежью о Боге, абортах и демографическом кризисе. Трудно? Да. И, наверно, трудней всего донести до каждого главное: Господь каждому из нас сказал «Не убей» (Исх. 20:13) и «Спасай взятых на смерть» (Притч. 24:11). Но надо помнить, что, пока человек жив, он может покаяться в любом соделанном грехе. Раскаяться перед Богом. Потому что Он ЛЮБИТ нас и жалеет.

Публикации по теме:

Доклад епископа Варнавы на фестивале «Нижегородская область За жизнь — 2016»

«Михайловские дни -2016» — неделя за жизнь в благочиниях Выксунской епархии

Святость материнства — Сретенские чтения в Сосновском благочинии

О демографических планах Германии на завоеванных территориях — публикация отдела социального служения Выксунской епархии

О наших счастливых семьях:

«Семья — вечный образ жизни» — Китаичевы, пятеро детей

«Стать отцом и быть отцом — это не одно и то же» — Комаровы, трое детей 

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна

comments powered by HyperComments