Выксунская епархия

Путевые заметки батюшки Алексия

 Отец Алексий делится своими впечатлениями о походе.

"Уже не первый год я совершаю путешествие с Преосвященнейшим владыкой Петром и его прихожанами  на байдарках по рекам Тара и Иртыш в Омской области. И этот год не стал исключением. Вместе с сыном Серафимом мы вновь приехали в Омскую область, дорога в поезде от Нижегородчины до Омска занимает 36 часов. И вот мы в Омске, нас добродушно встречает шофер Сергей и мы, погрузив свои вещи, едем к месту сбора. Нам предстоит пройти на байдарках около 200 км от Муромцево до Екатерининского.

Все участники молитвенного похода в сборе, и вечером вместе с владыкой мы служим вечернюю службу на поляне под открытым небом. Утром в храме Тихвинской Божией Матери п.Муромцево Божественная Литургия архиерейским чином, после которой мы отправляемся в путь. В Бергамаке нас проверила на готовность к походу внезапная гроза и сильный дождь. Единственная палатка, которая не выдержала такой стихии, оказалась моя, т.к. она дала течь по швам, и мне пришлось ее чинить, потом сушить над костром и весь поход накрывать тентом. От товарищей по походу я получил за такой промах хороший выговор. В следующий раз  возьму, конечно, другую надёжную палатку.

Утром после Литургии владыка Петр произнес проповедь, пояснив  Евангельское чтение  «О хождении по водам…», и благословил всех на молитвенный поход. И вот мы уже в байдарках с веслами в руках - отправляемся в путь. Всего 15 человек, среди нас есть и дети. Первые дни всегда немного тяжеловато, т.к  организм перестраивается к новым условиям, но уже на 3 день чувствуешь себя просто отлично.

На второй день пути владыка благословил в нашу байдарку отца Сергия, очень доброго и веселого батюшку, в его компании мы и прошли весь поход. В пути он рассказал нам с Серафимом о своей жизни, о священническом служении, о том, как строил храм в своем селе Седельниково и как встречал владыку Феодосия на приходе. Слушая его рассказ, понимаешь, как много сделал этот человек для своих прихожан и как важен он тем людям, которые окружают его. 

Вечерами у костра всегда велись душевные и душеспасительные разговоры, пели церковные песнопения, а владыка обсуждал маршрут на предстоящий день. Утром и вечером совершалось молитвенное правило. Всех участников похода объединяла божественная благодать Господа нашего Иисуса Христа, и вспоминались слова Евангелия: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди их…».

Плывя на байдарке по реке, ты испытываешь особые, непередаваемые чувства и наслаждаешься красотой природы. Ясное голубое небо, извилистая речушка поблескивает рябью на поверхности вод, позади остается цивилизация. Когда садишься в байдарку переживаешь ощущение полёта. Сопротивление воды практически не чувствуется. В байдарке, не нагруженной вещами, ощущения десятикратно усиливаются — лодка послушна, легка, стремительна. Тебе кажется, что вёсла вообще не нужны, можно руками оттолкнуться от воды и байдарка откликнется на эти движения быстрым ходом. А спустя некоторое время понимаешь, что вёсла, как и крылья, неотъемлемы для «полёта» по воде. Конечно, когда загрузишь байдарку, разница в движении становится ощутимой. Вода внезапно приливает к бортам, расстояние до нее пара сантиметров, и быстрая ласточка вдруг превращается в хрупкое тельце, что должно тебя пронести через десятки километров реки, приняв в себя трёх человек и центнер груза в довесок. Отец Анатолий помогал мне вылезать из байдарки, т.к. из-за моего веса одному мне это было сделать крайне тяжело. 

В с.Чеплярово наш поход остановился на несколько дней, был разбит основательный лагерь, установлена большая трапезная палатка. И в эти благодатные дни можно было насладиться природой, жалко, что покупаться пришлось мало, т.к. немного похолодало. Было наловлено множество рыбы, все дружно ее чистили, а владыка Петр научил меня эту рыбу коптить.

У многих на память остались рисунки и портреты, которые нарисовала Варвара. Нужно было неподвижно посидеть минут двадцать, и вот рисунок готов. Варвара удивительная девушка, она не только красиво рисует, но и ведет общественную деятельность, защищая нашу веру Православную. В походе всех поддерживал и ободрял владыка Петр, иногда в непринужденной шуточной форме. 

Особенно тяжелым выдался последний день пути, когда мы плыли уже по Иртышу. Было холодно, и волна захлёстывала байдарку. Но, преодолев все это, мы дошли до с.Екатерининское, где и завершился наш поход. Байдарки были высушены и собраны, участники похода разъехались, а мы с Серафимом на следующий день поехали домой  в надежде, что на следующий год мы снова приедем в Омск для участия в походе". 

 

Протоиерей Алексий Веснин. Опубликовано на сайте Калачинской и Муромцевской епархии. http://kalachinsk-eparhiya.ru/novosti/novosti-2/587-putevye-zapiski-batyushki-alekseya.html. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна