Выксунская епархия

Сердце русской провинции

 

Калязин

 

Взглянуть на это диво ежегодно приезжают десятки тысяч людей. Посреди Волги у города Калязин, как символ непотопляемой России, стоит колокольня. По всем законам она должна давно  рухнуть, а она стоит. И мы, паломники из Сосновского, как вкопанные стояли на берегу и не могли оторвать восторженных взглядов от чуда, которое сотворил Господь.

 

 

Духовный маяк

До эпохи советской индустриализации здесь стоял Никольский монастырь, основанный преподобным МакариемКалязинским. Стоял многие столетия, пока не грянул XX век. По плану возведения Угличского гидроузла две трети Калязина вошли в зону затопления водами водохранилища.  Храмы взорвали, а жителей переселили  в другие места. До уничтожения колокольни дело не дошло. Из нее сделали сначала парашютную  вышку, а потом маяк.

Она действительно  стала маяком, но не только баржам и судам, а и человеческим душам. В 50-е годы XX века фундамент колокольни, построенной крепостными крестьянами в 1800 году, укрепили, и теперь она является главной достопримечательностью Верхней Волги. Калязинская  колокольня  никого не оставляет равнодушным, потрясает до глубины души, подталкивает к размышлениям.

Несколько шагов от берега, и мы оказываемся у памятника небесному покровителю города преподобному МакариюКалязинскому. У подножия лежат букеты живых цветов, это калязинские молодожены в свой главный день поклоняются святому. Он стоит на невысоком постаменте, в одной руке держит макет храма, а в другой посох. Несколько лет назад к огромной радости местных жителей из Углича домой  были доставлены мощи преподобного МакарияКалязинского. Сейчас они покоятся в Воскресенском храме, и мы поспешили туда. В серебряной, сделанной с большой любовью гробнице лежит тот, кто почти 600 лет назад  основал этот город и сейчас слышит молитвы каждого.

Реликвии затопленной обители

Рядом с храмом находится краеведческий музей, который сберегдивные реликвии взорванных храмов. С большим интересом рассматриваем редкие иконы, богатое облачение, уникальные книги, дорогие подарки русских царей, любивших монастырь в Калязине.  Со старинных фотографий пред нами предстает монастырский комплекс во всем величии. Низкий поклон музейным работникам, которые сберегли эти бесценные сокровища. В музейной экспозиции можно объять время, расстояние и задуматься о судьбе Волги, о канувших в воду невосполнимых утратах. А ведь монастырь и город можно было сохранить, если не поднимать уровень воды до максимальной отметки.

Выходим из музея и видим еще одно диво – пушки XVII века. Это реальные орудия, защитившие город в грозные времена польско-литовского нашествия. Руководил обороной Калязина молодой князь Михаил Скопин-Шуйский, памятник которому нынче украшает город.

Дыхание космоса

Есть на калязинской земле и другие достопримечательности, от которых захватывает дух. Едем по дороге, безмятежно смотрим в окна автобуса и вдруг видим такое, что вызывает страх и восхищение одновременно. Надживописным пейзажем  возвышается гигантская космическая тарелка размером с футбольное поле.

Несколько километров по неприметной лесной дороге, и перед нами во всем могуществе предстает это гигантское сооружение – целый стадион, поднятый в небо. Еще недавно этот  загадочный, строго охраняемый  объект называли Центром космической связи, а сегодня это Калязинская радиоастрономическая обсерватория.  На ее территории находится уникальный радиотелескоп, диаметр антенны которого 64 метра (ширина футбольного поля). Мы оказались совсем рядом, нас разделял лишь высокий бетонный забор. Да и он не в силах скрыть громадину  высотою 178 метров.

Что мы узнали об этом объекте? Он был введен в строй  после развала СССР, в 1992 году. Когда всё  в стране разворовывалось, российские ученые сумели создать это глобальное дорогостоящее сооружение.  Калязинская обсерватория занимается астрономическими исследованиями, поиском галактических объектов, получением данных от космических спутников. Одним словом, изучает дыхание космоса.

Память и время

Вот такие удивительные открытия подарила нам Волга и города, раскинувшиеся на ее берегах. А если посмотреть на вопрос шире, то окажется вот что. При возведении плотин в Тверской, Ярославской, Московской и Вологодской областях по берегам Волги и ее крупных притоков под воду полностью или частично ушли шесть городов, более 900 сёл и деревень, шесть монастырских ансамблей, около сотни сельских и городских храмов, десятки дворянских усадеб, кладбища, хранившие прах предков, сотни памятников археологии. Обжитые места оставили около 200 тысяч человек. Покидая родные места, они взяли с собой домашний скарб, скот, перевезли разобранные деревянные дома, но не храмы, усадьбы и  каменные здания, не землю с лесами и реками. Все это было взорвано, разрушено и затоплено водой. Но осталась память, которую бережно хранят уцелевшие городки – сердце русской провинции.

 

 

Суздаль

 

Ранним сентябрьским утром ученики воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери  села Сурулово  и их учителя отправились в Суздаль. В этой поездке к ним присоединились ребята из Виткуловской школы, а также педагоги социально-реабилитационного центра в Сурулове и учителя воскресной школы при Спасском храме в Сосновском. Возглавил паломническую группу протоиерей  Роман Неверов.

 

 

Суздаль – это удивительное место на карте нашей страны, и побывать там –  честь и радость для каждого человека. В этом  светлом и уютном  городе, где все дышит стариной, мы бывали не однажды, но каждый раз он открывается новыми гранями. Вот и на этот раз Суздаль позволил узнать, какой была наша родина в прошлом.

Здесь нет привычных многоэтажек и супермаркетов с броской рекламой, зато есть заливные луга, по которым петляет река Каменка, есть Музей деревянного зодчества, кремль, окруженный валами.  На  суздальских улочках  до сих пор можно увидеть роскошную карету или деревенскую повозку с лошадью и кучером. И не только увидеть, но и прокатиться на ней.

В Музее деревянного зодчества ребята совершили экскурсию по древним храмам 17 века, побывали в  крестьянских домах и познакомились с бытом наших далеких предков. Своими глазами увидели шатровую мельницу и колесный колодец.

Большое впечатление на юных паломников оказали суздальские монастыри. Колокольным звоном и духовными песнопениями монахов встретил нас Спасо-Евфимиев мужской монастырь. Здесь находится место родовой усыпальницы князей Пожарских, где был захоронен национальный герой России Дмитрий Пожарский. В советские годы великолепный мавзолей из белого итальянского мрамора был взорван,  и в 2009 году  на месте утраченной святыни воздвигли часовню-усыпальницу, которую  мы и имели удовольствие видеть.

По поводу места захоронения героя Отечества Дмитрия Пожарского есть предание и на Нижегородской земле. Оно гласит, что Пожарские были из рода Рюриковичей и Дмитрий изначально был похоронен в Спасо-Евфимиевом  монастыре. Но в 1762 году, с приходом к власти императрицы Екатерины II, род дворян Пожарских  был подвергнут гонению. Спасаясь от преследования,  они даже изменили свою фамилию, став Григорьевыми. В эти же годы часовню с гробом Пожарского в Спасо-Евфимиевом  монастыре разрушили. Пропали и его останки. Из уст в уста нижегородские крестьяне передавали предание о том, что соратники князя тайно вывезли его гроб в окруженное лесом и болотами село Юрино нынешнего Балахнинского района. Здесь и похоронили народного героя возле родовой Казанской церкви. В этом  году исполняется 375 лет со дня смерти этого освободителя земли Русской.

Но вернемся в Суздаль. Вот мы уже на территории кремля и вслед за экскурсоводом идём  в Крестовую палату. Это удивительное место снова сближает нас с Нижегородчиной. Здесь на рубеже 17-18 веков правил митрополит Иларион, уроженец нашего края, много потрудившийся для созидания Флорищевой пустыни, ныне расположенной в Володарском районе.  Сегодня  эта обитель расцвела ярче прежнего, и  имя преподобного Илариона здесь не забыто.

Завершилось наше знакомство с Суздалем в Покровском женском монастыре. Обитель встретила нас красотой, гостеприимством и вкусным обедом в уютной трапезной. Монастырь имеет богатейшую историю. Чего стоит тот факт, что одними из послушниц обители стали  жена  царя Василия IIIСоломония Сабурова и жена Петра I Евдокия Лопухина. В нижнем ярусе Покровского собора находится усыпальница монастыря, где покоятся мощи именитых монахинь, а также княжеских  жен и дочерей.

В самом соборе можно поклониться главной святыне монастыря – мощам преподобной Софии Суздальской. Эта та самая Соломония Сабурова, принявшая монашеский постриг и достигшая высот духовной жизни. Сейчас к ней, бездетной  в браке, обращаются тысячи людей с молитвой о даровании ребенка. Одна из работниц храма рассказывала нам удивительные истории о  родителях, которые сначала припадали к мощам с молитвой о помощи, а потом возвращались со слезами благодарности, привозили обретенных детей. Кстати, рождались, в основном, девочки, и называли их чаще Софиями.

По пути домой мы любовались древним Боголюбовом, бывшим в 12 веке пригородной резиденцией благоверного князя Андрея Боголюбского. А вскоре показался один из символов России – храм Покрова на Нерли.

Путь домой всегда короче. Дети с удовольствием рассматривали суздальские сувениры и  благодарили своих учителей и благотворителей, подаривших им эту поездку. Большое спасибо уроженцам Сурулова – семье Жуковых, усилиями которых восстановлен Владимирский храм и поддерживается деятельность воскресной школы. На память о паломничестве в Суздаль у школьников и учителей останется прекрасное издание «Святые и подвижники благочестия Суздальского Покровского монастыря». Это еще один своевременный и полезный подарок от благотворителей.

 

 

Углич

 

Раскинувшиеся на высоких берегах Волги древние города  Углич и Калязин всегда были местом притяжения паломников и туристов со всего мира.  По словам нынешних экскурсоводов, подавляющее большинство гостей Углича составляют иностранцы, прибывающие по Волге на теплоходах. Увы, многим нашим соотечественникам этот вид путешествий  недоступен из-за крайней дороговизны путевок. Вот и мы, паломники из Сосновского, добрались до Углича на автобусе, затратив  в пути восемь часов.

 

 

Под толщей воды

А белоснежные пассажирские теплоходы, как облака, плывут и плывут  по Волге. Проплывающий народ любуется золочеными маковками церквей, удивительными волжскими пейзажами. И немногие знают, что Волга и ее берега были когда-то совсем другими. Великая Волга в 30-70 годы XX века была перекрыта плотинами  и превратилась в цепь водохранилищ. Десятки дамб   подняли воды, и они, разлившись  на многие километры, затопили не только леса и луга. Под воду ушли десятки городов, сотни  деревень, тысячи памятников истории и культуры. Под толщей искусственных водоемов оказались руины  разграбленных и взорванных древних храмов и монастырей, основанных в XII-XVI веках. Но взорвали не всё, не успели,помешала обрушившаяся на русскую землю война с фашистами. И сегодня мы любуемся остатками былого великолепия, созданного трудами великих зодчих, иконописцев, книжников великой Руси.

 

Святыни Углича

Первым на нашем пути по Угличу встал Воскресенский монастырь, считавшийся  одним из образцов русского зодчества XVII  века. Летопись обители уходит корнями в XIII век, во времена благоверного князя Романа Угличского. До 1918 года в Воскресенском монастыре хранились замечательные произведения древнерусского декоративно-прикладного искусства. Обитель не избежала разорения от безбожных властей, но уцелела. Опытные реставраторы постарались вернуть красоту, свежесть росписей и сохранить дух эпохи. Обновленный монастырь радует глаз. Резное каменное крыльцо, светлые  галереи, просторный монастырский двор помнят великих угличских и московских князей, которые почитали это место, делали большие вклады на  благоукрашение обители.

Древние  храмы как драгоценные жемчужины рассыпаны по Угличу. Украшением  города стали древние  Спасо-Преображенский  и Богоявленский соборы, расположенные на территории кремля. Угличский кремль, с трех сторон опоясанный Волгой, не сохранил привычных для таких сооружений стен и башен.  О его славной истории напоминают лишь остатки крепостного вала, а также перекинутый через широкий ров Никольский мост.

Визитной карточкой Углича стал златоглавый алый  храм царевича Димитрия на крови. Булыжные дорожки вокруг храма помнят то великое смятение, творившееся здесь более 400 лет назад. Гремел набатный колокол, бегали и кричали обезумевшие люди, а на руках сосланной в Углич вдовы Ивана Грозного московской царицы Марии Федоровны  истекал кровью  ее маленький сын Димитрий. Его смерть положила начало Великой Смуте, захлестнувшей нашу страну на долгие годы.

От храма царевича Димитрия на крови, от резных теремов удельных князей открывается прекрасный вид на Волгу. Много претерпела река-кормилица в годы советской индустриализации, во время строительства Угличской гидроэлектростанции. По современным меркам ее мощность невелика – всего 100 тыс. кВт, но ее две турбины много поработали, давая электроэнергию Москве в годы Великой Отечественной войны. Сооружения ГЭС в духе архитектуры сталинского времени напоминают об эпохе трагедий и небывалого героизма нашего народа.

 

Музей гидроэнергетики

Здание ГЭС, дамба и арка шлюза – современные ворота Углича. Гидроузел сооружен в черте города, и любой желающий с моста через Волгу может увидеть завораживающее и волнующее зрелище – прохождение корабля через шлюз.

Угличская ГЭС, как и другие стройки 20 века, строилась заключенными ГУЛАГа. В неимоверно тяжелых  условиях трудились сотни тысяч человек, не вписавшихся в советскую систему. Бок о бок с зэками работали известные ученые, врачи, артисты.  Подавляющее большинство из них навечно осталось здесь – в мерзлых и сырых котлованах.  Об этом нам рассказали в музее истории гидроэнергетики, причем единственном в России. Здесь, в «Зале памяти» представлены документы, воспоминания бывших узников ГУЛАГа, а также одежда заключенных и тот скуднейший паек, который они ежедневно получали.

В музее мы узнали о крупнейших гидроэлектростанциях России, увидели подлинные фотографии строящихся Рыбинской и Угличской ГЭС. Создание таких гидроузлов по масштабности, смелости и оригинальности технических решений не имело аналогов в мировой практике.

Музей гидроэнергетики – это не просто собрание уникальных экспонатов, это еще и мощный интерактивный центр, где ученики нашей воскресной школы  отыскали сенсорные экраны с обучающими программами, электрифицированные карты, кинозал. Один час с экскурсоводом пролетел незаметно, но сколько нового, неожиданного, интересного узнали мы о водных ресурсах, о плотинах и дамбах, о развитии и перспективах гидроэнергетики России и мира. Посидели на кованой скамеечке под первыми в России электрическими фонарями с Невского проспекта, рассмотрели макеты действующих гидроэлектростанций, с помощью велотренажора преобразовывали механическую энергию в электрическую, посидели в кожаном кресле руководителя «Волголага–Волгостроя НКВД СССР» Якова Рапопорта – в кабинете подлинные предметы интерьера, научная литература и строительная документация верхневолжских гидроузлов.

А уже на улице, рядом с музеем, с восторгом разглядывали рабочее колесо водяной турбины весом 120 тонн, безотказно проработавшее на гидроэлектростанции 70 лет.

В окрестностях Углича Волга разливается на 2-3 километра, образуя живописные и уютные заливы и острова, с которых смотрят в воду светлые сосновые и березовые леса. И можно бы с радостью и покоем созерцать эти широкие пейзажи, если бы не возникали мысли о том, что здесь, под водой, осталось около 100 деревень и сёл, 30 городских и сельских храмов, два древних монастырских ансамбля. При строительстве Угличского водохранилища, созданного в 1940 году после перекрытия Волги плотиной ГЭС, уровень зеркала воды поднят до максимальной 113 отметки. Этот показатель стал  роковым  для жителей соседнего Калязина, о котором мы расскажем в следующий раз.

 

 

Марина Бригатова. Фото автора.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.