Выксунская епархия

«Своим подвигом прославили Церковь...»

 

Этот день войдет в летопись Глядкова – небольшого села в трех километрах от Сосновского. В День знаний – 1 сентября – местные жители и гости из района – прихожане храмов, специалисты Виткуловской сельской администрации, сотрудники управления социальной защиты населения, ученики и учителя сосновских школ,  детской воскресной школы – собрались у поклонного креста. Он установлен  рядом с тем местом, где до 1933 года стоял каменный храм, освященный в честь Казанского образа Божией Матери. Здесь состоялась панихида по репрессированным землякам, которую отслужил благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин.

+

Дата – 1 сентября –  была выбрана не случайно. В этот день в 1915 году завершилась земная жизнь протоиерея Порфирия Андреевича Успенского, который целых 35 лет служил настоятелем храма и захоронен у его алтаря.  Его трудами созидался не только дом Божий, но и храмы человеческих душ. По стопам батюшки пошел и старший сын Василий, ставший священником и пострадавший за Христа в годы гонений. Второго января 1938 года отца Василия  расстреляли в Горьком.

Печальную участь разделили и другие священники, служащие на сосновской земле. До тридцатых годов 20 века у нас действовало более 20 храмов, и большинство было стерто с лица земли. Батюшки были изгнаны из храмов, оклеветаны, многие арестованы, сосланы в лагеря, расстреляны. Их имена золотыми буквами вписаны в историю православия на нижегородской земле.

Их имена неоднократно повторял отец Александр во время панихиды по репрессированным  священникам и мирянам, по их семьям, испившим горькую чашу страданий.

Ласково светит сентябрьское солнце, легкий ветерок робко перебирает листву, а в звонком осеннем воздухе плывет поминальная молитва: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, в дни гонения безбожного жизнь свою за веру во Христа положивших… иерея Василия, матушки Александры, протоиерея Порфирия, матушки Варвары, иерея Димитрия, иерея Алексия, иерея Иоанна, Анастасии, Никифора, Феодосии…». Жизни многих верующих земляков, не отступивших от своих убеждений, были загублены, отравлены презрением советских властей. Мы знаем не все имена, но постепенно Господь открывает их.

– Господь избрал Россию как мученицу за весь мир, и каждый пострадавший за веру во Христа человек – это живая память о том, чего больше нельзя допустить, – сказал в своей проповеди священник. Он напомнил печальную историю 20 века, когда русский народ поднял руку на помазанника Божия – русского царя. – Люди отвернулись от Бога, не жили по евангельским заповедям, и Господь попустил гонения. Казалось, что безбожие торжествует и скоро Церковь будет уничтожена. Но веру уничтожить невозможно, и наши батюшки до конца исполнили свой пастырский долг и своим подвигом прославили Церковь, – сказал отец Александр.

Старейший житель Глядкова, фронтовик Николай Федорович Серов поделился воспоминаниями о разрушении Казанского храма.

– Я еще мальчишкой был, но помню, как иконы из храма выносили и бросали их в костер, – сказал Николай Федорович. – Отец тогда прибежал домой и украдкой принес икону преподобного Серафима Саровского. Она до сих пор у нас дома, молюсь на нее.

Ветеран возложил к поклонному кресту корзину с живыми цветами, которую привезли с собой педагоги воскресной школы.

Дети держали в руках фотографии протоиерея Порфирия Андреевича Успенского и его матушки Варвары Геннадьевны, их сына иерея Василия. А вот еще один уникальный снимок – настоятель Спасского храма в Сосновском иерей Димитрий Шевлягин с церковным хором. Батюшку расстреляли 8 сентября 1938 года в Горьком.

Люди бережно прижимали к груди иконы «Собор новомучеников и исповедников Российских», «Собор Нижегородских святых». А мне довелось рассказать историю священнического рода Успенских, летопись утраченного Казанского храма.

Панихида по репрессированным землякам стала важным событием в духовной жизни верующих сосновчан. Жители Глядкова просили сделать ее традиционной.

Марина Бригатова. Фото Анны Вязниковой.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна