Выксунская епархия

У истока России

 

Впечатлениями делится участница группы:

- Побывать там мы мечтали давно, но решиться на столь долгое путешествие, а Сосновское и Смоленск отдаляют более 800 км, мы решились только сейчас. Благо проходят дни летнего солнцестояния – самые длинные в году. Интернет подсказал, что в пути мы будем находиться 12 с половиной часов. Верилось с трудом в эти выведенные  кем-то цифры, мало ли чего напишут в Интернете. Но каково было наше удивление, когда ровно через 12 с половиной часов  после отъезда из поселка наш автобус остановился у памятника Кутузову, прямо под стенами Успенского собора – главной святыни Смоленска.

Первое, что поразило на смоленщине – это дороги. Широкое, ровное асфальтовое покрытие, в четыре, а иногда и в шесть полос, с яркой и четкой  разметкой.  Таких дорог в Нижегородской губернии мы не встречали и, думаю, что в ближайшие годы не встретим. А все потому, что живем мы в глубине России, а смоленские дороги ведут в Западную Европу.

Это обстоятельство не раз приводило к тому, что Смоленск – западный форпост России – становился местом кровавых сражений. Так было в княжеской Руси, и в Смутное время, когда городом завладели поляки,  и в годы фашисткой оккупации. Когда с Запада на нас победоносно шли устремленные на Москву враги, то первую подножку им ставили защитники Смоленска. Ценой невероятных испытаний, ценой крови тысяч смолян они задерживали захватчиков, показывая русский патриотизм и несгибаемый характер.

Наше знакомство с древним  городом, отметившим своё 1150-летие, началось у памятника герою Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузову  и продолжилось в Успенском соборе. Здесь бывал Наполеон  и, потрясенный величием собора,  даже выставил у его ворот охрану, защитив русскую святыню от своих  мародеров. Правда, сам забрал  историческую ценность, хранившуюся здесь со времен хана Батыя, тоже мечтавшего завладеть Смоленском. Бонапарт прихватил с собой копьё святого воина Меркурия, защитившего город от нашествия орды. Эту реликвию смоляне берегли более 500 лет.

Перед неземной красотой  дрогнули и  фашисты,  по-хозяйски пришедшие в собор. Сразу разрешили совершать богослужения, во время которых на непонятном для них церковно-славянском языке смоленские священники молили Бога о защите Отечества и скорейшем изгнании врагов.

Устоял Успенский храм и в годы воинствующего атеизма, долгое  время  под святыми сводами действовал антирелигиозный музей. Сейчас храм привлекает внимание тысяч паломников, которые стремятся своими глазами увидеть 30-ти метровый позолоченный иконостас с резными ангелами, дивные росписи и главную святыню – чудотворную Смоленскую икону Божией Матери. Приложиться к ней – великое утешение и радость для верующих сердец.  Наши паломники с благоговением подходили к святому образу, моля Пресвятую Богородицу о своих печалях и нуждах.

После богослужения мы вышли на улицу, и началось наше шестичасовое путешествие по Смоленску.  Это оказался тихий, красивый и удивительно  зеленый город, внутри которого пролегает Смоленская крепостная стена – памятник русского зодчества. Перво-наперво полюбовались Днепром, в котором великий князь Владимир крестил смолян. Здесь же, на Владимирский набережной, куда в субботний день  стеклись все свадебные пары Смоленска, установлен величественный памятник Крестителю Руси.

Как смолянам удалось сберечь дивные храмы 12 века? Как, пройдя  через столько войн и сражений, уцелели эти бесценные памятники архитектуры – свидетели великих событий? Мы побывали в церкви Михаила Архангела, возведенной смоленским князем Давидом Ростиславовичем. В течение восьми веков  люди получали здесь очищение, утешение, духовную крепость. Она до сих пор действует, и в момент нашего прихода в древней обители   крестили малышей. При храме действует Православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы». В нем находят приют женщины, желающие избежать греха аборта, но не имеющие возможности растить детей. Здесь таким мамочкам предоставляют жилье и все необходимое для ребенка. А еще таких мам  здесь учат вести хозяйство, приготовить еду, встретить гостей, навести порядок. Паломников из Сосновского они встретили гостеприимно, накормили вкусной домашней едой.

Память о войне 1812 года смоляне хранят вдумчиво и бережно. Наполеоновское нашествие  нанесло Смоленску огромный ущерб. Смоляне грудью своей загородили дорогу врагу. Героические сражения у стен Смоленска стали одной из славных страниц Отечественной войны 1812 года. О грозных временах напоминают памятники, созданные еще в царской России. Дух захватило, когда мы приблизились к обелиску  «Героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». В эти дни в Смоленске разгоралась ожесточенная битва. Чугунный памятник выполнен в византийском стиле. На черном фоне блистают золоченые ордена, Смоленский образ Божией Матери и План Смоленского сражения. Рядом с памятником установлены две французские пушки на чугунных лафетах с вензелями императора Наполеона.  Эти пушки были найдены при строительстве фундамента гимназии.

Визитной карточкой Смоленска стал и другой памятник «Благодарная Россия героям 1812 года». Он символизирует неприступность России, которая представлена в виде скалы. По ней карабкается воин, держащий в руках обнаженный меч. Наверху скалы два орла дерзновенно защищают свое гнездо – Смоленск, а орлы символизируют две русских армии. Глядя на эту напряженную схватку, испытываешь гордость за Смоленск и его героических жителей.

В годы Великой Отечественной войны Смоленск тоже стал ареной для ожесточенных боев. Два года город-герой находился в оккупации, тысячи смолян погибли в концлагере, который находился на окраине города. Подвиг народа отражен в памятниках и стеллах, в неугасающем Вечном огне, в аллее городов-героев.

Со смоленщиной связаны имена первых русских святых – князей Бориса и Глеба. В местечке Смядынь, на берегу одноименной реки, в 1015 году разыгралась трагедия, давшая Церкви одного из первых мучеников – муромского князя Глеба, сына Владимира Крестителя Руси. В 12-ом веке смоляне построили на этом месте Борисоглебский монастырь, не сохранившийся до наших дней. Сейчас это окраина Смоленска и на месте гибели установлен Поклонный крест, а рядом небольшая  Борисоглебская церковь. В ней сосновских паломников гостеприимно встречал настоятель храма  протоиерей Павел Петровский, рассказавший нам немало интересного из жизни святых.

За целый день мы объехали город вдоль и поперек, а последней нашей точкой в Смоленске стал  советский памятник – уроженец смоленщины  Александр Твардовский беседует на бревнышке с Василием Теркиным. Поэт-фронтовик и его знаменитый литературный герой отлиты из бронзы, но сидят, словно живые. Поэма «Василий Теркин», богатая самобытным солдатским языком,  навсегда останется одним из лучших произведений о войне.

Прощаясь со Смоленском, мы еще раз полюбовались грандиозным Успенским собором, который виден со всех сторон. Эта красота и мощь, на которую стоит взглянуть, чтобы навсегда сохранить в своем сердце древний город, ставший щитом России.

 

Марина Бригатова Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна