Выксунская епархия

За благодатью Божьей…

Волонтеры Православного молодежного объединения «Служение» Крестовоздвиженского храма с.Б-Окулово с благословения настоятеля храма в честь Воздвижения Креста Господня протоиерея Иоанна Ляпина организовали семейный поход на байдарках по реке Керженец, а также посетили  Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. Поход на байдарках – лучший способ провести отдых с детьми. 39 участников похода, 17 из которых – дети, проплыли на байдарках 30 километров.

За благодатью Божьей

- Поездку мы планировали с ноября прошлого года,- рассказывала координатор  «Служения»  Серегина Зинаида Борисовна. – Это наш второй поход по реке! Тем летом покоряли Лух, а в этом году решили поехать на Керженец. Поход продолжался 4 дня: с 29 июня по 2 июля. Конечно, из-за физических возможностей  детворы проплыли меньше километров, по сравнению с прошлым годом, но какое удовольствие мы получили! Поехали не просто за отдыхом, а за благодатью Божьей. В первый же день посетили Макарьевский монастырь, находящийся на берегу Волги, где приложились к мощам преподобногоМакарияЖелтоводского. Мать Таисия провела для байдарочников экскурсию по монастырю и рассказала нам его историю. Поразила нас роспись на стенах XVвека, выточенный из камня пол, толщина стен и колонн, а также купола разных форм. Монастырь имеет несколько зданий, создавших редкий по красоте и гармоничности согласованный ансамбль, который является примером богатой одаренности русских мастеров.

До места сплава наших туристов  везли на военных машинах,  по дороге любовались красотой русской природы: изумрудными склонами, белоснежными песчаными пляжами, бескрайними сосновыми и дубовыми лесами.

- Приехав на реку, все сразу заметили, что здесь идеальная чистота, а мы, в первую очередь, должны поддерживать ее, - отмечала Зинаида Борисовна. – В первый же день нам провели инструктаж, рассказав лекцию о страховке, экипировке и правильном поведении на воде, непосредственно находясь в лодке. Разбив лагерь,  учились самостоятельно ставить палатки, собирать байдарки, еще распределили обязанности за приготовление еды, активные игры и мастер-классы. Мы были одной командой, ведь цель похода – объединить семью, научиться справляться с непредвиденными ситуациями, показывая смирение, доверие, взаимопомощь.

Наш семейный отдых – это дети

На следующий день вместе с инструкторами туристы проплыли около 14 километров.

Несмотря на усталость после сплава, нужно было вновь разбивать лагерь, разгружать из байдарок кухню, спальные мешки, воду.

- Дети понимали это, поэтому старались делать все наравне с родителями. Они знали, что если не поставить сушить к костру обувь, то на следующее утро придется плыть в сырой, - продолжала Зинаида Серегина. – Отмечу, что Плотникова Ксения объединила  детей  в работе над газетой  «Байдарочная правда», где они рисовали самые запоминающиеся моменты похода. А самое интересное, три выпуска - ни одного повторяющегося рисунка!

Вечерами рассказывали истории, делились впечатлениями, пели песни у костра, кстати, придумали и свою. Вот небольшое четверостишье.

Наш семейный отдых – это дети,
Дети в спас-жилете, как подарки,
Дети, обожающие воду и байдарки,
Лучшие романтики, поверьте.

На третий день проплыли 16 километров. Туристы попали под дождь, а он добавил экстрим. Тут же инструкторами была организована походная баня.

Река привлекает к себе внимание живописностью нетронутых лесов, чем-то напоминающих васнецовские сказочные дебри, редкими обитателями берегов Керженца: яркой и крикливой птицей Кулик-сорока, занесенной в Красную книгу, серой цаплей, парящим над нами орлом. Так незаметно пролетели дни – свежие, как роса и лесной воздух, чистые, как река, и яркие, как солнце. Я думаю, что участники похода оставили там частичку своего сердца.

- Мы брали с собой на сплав иконы Божией Матери, Николая чудотворца, МакарияЖелтоводского. Прошли с ними как -бы Крестным ходом по воде!Расставаться с рекой не хотелось - с небольшой грустью продолжила Зинаида Серегина. – Но нас уже ждали автобусы, которые предоставили начальник управления образования Николай Герасимов и директор Дворца спорта Игорь Борисов. Пешком не добраться. Так что без транспорта сплава могло и не быть.

Дорога домой показалась быстрее, потому что участники похода обсуждали поездку, не замечая километры.

- Прошло уже несколько дней, а мне звонят ребята и делятся воспоминаниями: «Зинаида Борисовна, а вы помните…?» Конечно, такие теплые походы не забудутся, они навсегда оставляют след в душе.

- Я давно мечтала о таком походе. За четыре дня мы пережили разные погодные условия: было и палящее солнце, на котором все  здорово загорели, и надоедливыйдождь, под которым сплавлялись на байдарках около двух часов, - делилась участница похода Ксения Плотникова, -  веслами работали почти без остановки, хотелось как можно быстрее добраться до лагеря. От напряжения болели руки и плечи, но я ни капли не жалею, что поехала. Общение, песни у костра, наваристая  ухаи походная баняс  дубовым веником– отдельная тема! Несмотря на разный возраст участников, все смогли сплотиться в одну дружную команду. Во время всего похода мневсе было удивительно, ново и интересно! Действительно, активный отдых, да еще с маленькими туристами самый лучший на свете!

Валерия Рудометова. Фото предоставлено Зинаидой Серегиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.