Выксунская епархия

Архипастырское слово

  • Слово в день памяти пророка Илии. 02 августа 2015 года.
    Слово в день памяти пророка Илии. 02 августа 2015 года.
    2 августа 2015

    В молитве необходимо благоговение, внимание (внимание – это душа молитвы, по словам святых отцов) и, главное, покаяние. Потому что если у человека не будет сердце сокрушенно, если он не будет беспокоиться о своих грехах, если нет у него заботы очистить свое сердце, свою душу покаянием, молитва не будет успешной.

     

     

  • Cлово в день памяти преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни. 1 августа 2015 г.
    Cлово в день памяти преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни. 1 августа 2015 г.
    1 августа 2015

    Исполняя призыв Спасителя, прп. Серафим Саровский последовательно, от ступеньки к ступеньке шел к Нему навстречу, пока не достиг вершины этой любви. Слова «радость моя, Христос Воскресе!» он говорил не только доброжелателям, но и тем, кто питал к нему вражду. И за это мы прославляем его. Мало кто в этой жизни достигает такой любви, даже если жестко подвизается, не жалея себя.

     

     

  • Обращение епископа Варнавы к пастве в связи с празднованием 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира
    Обращение епископа Варнавы к пастве в связи с празднованием 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира
    28 июля 2015

    Дорогие братья и сестры!

    В этом году наша страна отмечает 1000-летие со дня преставления святого благоверного князя Владимира, которого государство называет великим, Церковь называет святым, а в народе его называли Красно Солнышко за его великую любовь к людям и доброту.

     

  • Память святых отцев шести Вселенских Соборов, 26 июля 2015 года
    Память святых отцев шести Вселенских Соборов, 26 июля 2015 года
    26 июля 2015

    Мы христиане, мы должны помнить, что наше единство – во Христе. Вот к этому мы должны стремиться. Это не просто. Каждый день мы должны понуждать себя к такому единству. И пусть святые отцы шести Вселенских Соборов, которые отстояли чистоту нашей веры и чистоту своей жизни, помогут нам.

     

     

  • Престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Гремячево, 21 июля 2015 года
    Престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Гремячево, 21 июля 2015 года
    21 июля 2015

    Нужно у Матери Божией тем свойствам Ея святой души, которые необходимы нам для спасения, прежде всего, смирению. Смирение – это объективный взгляд на себя. Нищета духовная, вот что является корнем, фундаментом смирения, ощущением нечистоты своей. Когда человек нищ, он просит милостыню. Нищий духовно человек постоянно просит помощи у Бога.

     

     

  • Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. 18 июля 2015 года
    Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. 18 июля 2015 года
    18 июля 2015

    Он соединил русский народ идеей преодоления ненавистной розни мира. Он смог прославить Пресвятую Троицу и обратить внимание на сущностное свойство Бога – на любовь которая простирается даже на врагов. Он своей жизнью, своей проповедью, порой проповедью немой, проповедью делом показал, каким должен быть монах, настоящий христианин православный.

     

     

  • Епископ Варнава поздравил выксунцев с Днем города и Днем металлургов!
    Епископ Варнава поздравил выксунцев с Днем города и Днем металлургов!
    18 июля 2015

    День рождения города – это особый праздник. В нем каждый обретает себя как житель и гражданин. Выксунцы из поколения в поколение с любовью, самоотвержением, а главное, верой трудились и молились на этой земле. В этот день мы с особым теплом, с любовью и благодарностью вспоминаем всех, кто внес свой вклад в становление, благоукрашение и развитие Выксы, тех, кто положил свою жизнь на сохранение и приумножение того доброго, что досталось им в наследство.

     

     

  • Престольный праздник храма в прп. Евфимия Суздальского в г. Горбатове, 17 июля 2015 года
    Престольный праздник храма в прп. Евфимия Суздальского в г. Горбатове, 17 июля 2015 года
    17 июля 2015

    Царство Божие открывается внутри нас через стяжание добродетелей смиренномудрия и кротости; через покаяние; через плач о своих грехах, что очень важно, потому что в грехах мы себя постоянно оправдываем; через милосердие и сострадание, стремление к чистоте сердечной. Все это возможно только тогда, когда мы любим Бога.

     

     

  • Слово в День празднества в честь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Аламасово, 09 июля 2015 года
    Слово в День празднества в честь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Аламасово, 09 июля 2015 года
    9 июля 2015

    Матерь Божия была и есть нам добрым примером того, как нужно жить правильно, честно, свято, целомудренно, как нужно ревновать по Богу, любить Его всем сердцем, как нужно терпеть страдания, не озлобляясь на людей, не гневаясь, не клевеща на них. Это большая внутренняя духовная каждодневная работа, лицом которой является стяжание тех добродетелей, который позволили Матери Божией, будучи земной девой, стать Небесной Царицей.

     

     

  • Память прп. муромских князей Петра и Февронии, 8 июля 2015 г.
    Память прп. муромских князей Петра и Февронии, 8 июля 2015 г.
    8 июля 2015

    Петр и Феврония показали нам пример важных добродетелей, без которых невозможна крепкая, твердая семейная жизнь. И дай Бог нам следовать их примеру.