11 ноября состоялось престольное торжество в храме в честь великомученицы Параскевы Пятницы в селе Невадьево Вачского района

- 11 ноября 2023
Это была уже вторая Божественная литургия в возрождающемся храме. Первая состоялась 23 сентября. Тогда на службу собралось около 50 человек. Ныне пришло свыше 60 человек. Были и те, кто приехал посетить местное кладбище. Церковь святой Параскевы Пятницы построена при старинном погосте, на котором столетиями хоронили жителей близлежащих деревень. Среди них — Стёпаново, Звягино, Чеванино, Жуково — Большой Божественную литургию отслужил протоиерей Арсений Ерзаулов, настоятель луг, Красный яр, Урюпино и, до 1970х годов, Ново, где возникло своё кладбище.
Н. Я. Епишин, пенсионер из Вачи, основываясь на краеведческую литературу, вспоминал, что Невадьево стоит на месте, где когда-то была битва с монголо-татарским войском Мамая. Поп Невадий похоронил и отпел здесь погибших русских воинов, так что название погоста может происходить от имени «Невадий».
Пятницкий храм, переживший революцию, был окончательно разорён и закрыт в хрущевскую волну гонений на Церковь. Последним священником, фигурирующим в документах, значится Иоанн Барышников, арестованный в 1937 году и приговорённый к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Последние советские годы в храме держали магазин.
Сейчас святыня предстаёт в руинированном состоянии, но два года назад были предприняты меры по консервации оставшегося наследия.
Храм был облагорожен и прибран. Ко второй службе установили Царские врата в алтарь.
После литургии состоялся крестный ход. Под колокольный звон, с крестом и иконой святой Параскевы люди обошли храм. Потом отец Арсений отслужили литию об усопших. Далее батюшка благословил пройти к трапезе на улице.
P. S. В социальной сети «Вконтакте» создана группа «Храм Параскевы Пятницы в с. Невадьево». Там же теперь планируется объявлять о сборах средств на нужды храма.
Текст и фото — Дмитрий Габышев