banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
banner-h3-5
previous arrow
next arrow

25-летие храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Павлове

  • 14 октября 2023

14 октября в Покровском храме города Павлово яблоку негде упасть с самого утра. Под святые своды пришли многие из тех, чья жизнь связана и с храмом, и с его настоятелем, протоиереем Арсением Ерзауловым. Глядя на приветливую и дружную общину, сразу вспоминается русская пословица: каков поп, таков и приход. А приход Покровского храма – многолюдный, инициативный, созданный любовью.

Началось престольное торжество с Божественной литургии, собравшей людей разных возрастов: от грудных младенцев до глубоких стариков. Первых – принесли на руках, вторых – привели под руки. Отец Арсений провозглашает молитвы негромким, но проникновенным голосом. Молитвенное, и в тоже время торжественное   настроение создает церковный хор. Десятки человек исповедуются и живой рекой движутся к Святой Чаше.

После таинства евхаристии молящиеся вышли на крестное шествие вокруг церковной территории. Мужчины взяли крестоходную свечу и хоругви, а иконы несли на белых полотенцах. Это трогательное зрелище говорит о благоговении русского человека перед святынями. Тропа крестного хода проходит по «Дендрологическому павловскому саду». Так написано на стендах, рассказывающих об истории этого места.

Отец Арсений читает Святое Евангелие, окропляет богомольцев святой водой. Крестный ход получился дружным, многоликим, радостным. Дендрарий одарил верующих золотом осени, хрустальным воздухом, резными листьями клена, пестрым ковром под ногами.

Лазоревыми куполами устремился в небеса Покровский храм. Он стал украшением не только этого места, но и всего города. Белостенный храм с голосистыми колоколами – это результат многолетнего труда людей, любящий Бога, Церковь, родную веру.

— В двадцать пятый раз на этом месте собираются верующие сердца на престольный праздник, — говорит в пастырском слове отец Арсений. – Уже сменилось поколение наших первых прихожан, собравшихся здесь под началом отца Вячеслава Орлова в 1998 году. Пресвятая Богородица проявляет  к этому месту особую милость. Из небольшой инициативной группы наш приход разрастается и сегодня Святых Христовых Тайн причастились более 130 человек. Матерь Божия благоволит нам, потому что в созидание нашего  храма  вложена ваша любовь, молитва и труд.

Батюшка назвал Дом Божий окошечком к Господу и чем больше мы делаем для храма, тем ближе становимся к Богу. Мы обращаемся к Нему не только с просьбами, но и с благодарением за Его любовь к нам, за благодать Святого Духа.

Церковь – это богочеловеческий организм, — напомнил отец Арсений и сказал о важности общины как церковной семьи.

Настоятель поблагодарил всех, кто трудится на приходе и вносит свою лепту в строительство и украшение храма, в создание крепкого прихода.

Что приход действительно крепкий мы убедились на улице. Словно члены одной семьи люди радовались и поздравляли друг друга с праздником. Здесь было организовано чаепитие с пирогами и сладостями.

На крыльце воскресной школы начался концерт, подготовленный силами прихода. Отец Арсений еще раз рассказал историю празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Ученики школы исполнили песни, рассказали стихи об осени. Взрослые солисты тоже подарили яркие музыкальные номера. Особенно запали в душу песни советской эстрады 70-х годов в исполнении Натальи Покровской. Даже ее фамилия созвучна названию праздника.

Концерт окончился, но люди не спешили расходиться. Рядом с храмом устроена фотовыставка об истории прихода. С фотографий на нас смотрят люди, стоявшие у истоков Покровского храма. Здесь и современный день, и будни, и праздники, и совместные дела.

Пожелаем Покровскому храму и всей общине крепкой веры, процветания и любви. Без любви жить не интересно, без любви не может быть христианской миссии.

Текст – Марина Бригатова
Фото – Наталья Гордова