banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

4 февраля в воскресной школе при Спасском храме в Сосновском вспоминали духовенство, пострадавшее в годы гонений

  • 4 февраля 2024

Эти гонения обрушились на русский народ в первые годы советской власти и продолжались вплоть до 70-х годов XX столетия. Разговор об этом начался с прочтения иконы «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской». На фоне утраченного в предвоенные годы Храма Христа Спасителя изображены те, кого в 2000 году Русская Церковь причислила к лику святых: Царская Семья, патриарх Тихон, епископы, священники, монахи, миряне. Ученики сразу увидели на иконе детей. Это тоже святые мученики за веру.

Живой интерес вызвали клеймы с изображенными на них важными событиями христианской жизни в эпоху гонений. Расстрел царственных страстотерпцев в Екатеринбурге; последние дни святой Елизаветы Фёдоровны в Алапаевске; Соловецкая голгофа; Бутовский полигон; вынос мощей преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры. Каждый эпизод — это тема отдельного большого разговора о героях духа, о том, как жили христиане 100 лет назад.

Особенно интересно узнать детям о том, что происходило на нашей сосновской земле. Как из 25 храмов большинство было разрушено; как сложились судьбы священников; что стало с непокорными людьми, не захотевшими мириться с безбожной властью. Лучше понять это помогла галерея портретов священников, пострадавших в годы сталинских гонений на Церковь. С прижизненных фотографий, сохранившихся в семейных архивах потомков, портреты духовенства написал художник Дмитрий Карпочев.

Глядя на светлые лица сельских батюшек, мы вспоминали о времени, в котором им судил жить Господь. Поговорили о священнических фамилиях: Успенские, Покровские, Архангельские и выяснили, что такие красивые фамилия давали в духовной семинарии лучшим ученикам.

Вместе с детьми мы стараемся уяснить, что репрессии духовенства — это не просто несправедливое осуждение, а решение государства совершить геноцид по сословному признаку.

Вспоминая безвинно осужденных священников, мы восстанавливаем добрые имена этих людей и понимание того, что такое никогда не должно повториться.

Текст — Марина Бригатова
Фото — Наталья Гордова