banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

Богослужение в праздник Обрезания Господня в кафедральном соборе Рождества Христова

  • 14 января 2024

Викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий совершил божественную литургию. Ему сослужили протоиерей Димитрий Ивин (секретарь Выксунской епархии) и клирики собора.

Много верующих собралось в храме, не смотря на морозный день, чтобы молитвенно славить великий праздник. Обрезание Господа Иисуса Христа имеет большое и важное значение, как исполнение Богочеловеком закона «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17), а вместе с тем и послушания Церкви.

Обрезание имело большое значение для иудеев и было одним из отправных пунктов их веры, как некая физическая печать на теле, напоминающая им о том, что они заключили Завет с Богом, а следовательно уже не имеют права жить не по закону Божию. Обрезание отличало иудеев от других людей, определяя их принадлежность к избранному народу Божию, но этот обряд не делал человека нравственно лучше, чище, если человек не желал исполнять Заповеди Божии. Часто обрезание оставалось только видимой меткой на теле без главного и важного смысла, который должен был проникать во всю жизнь человека, носящего этот отличительный знак.

Господь Иисус Христос Своим обрезанием принес новый духовный смысл. Приняв обрезание телесное, Господь утверждает обрезание духовное — по сердцу, которое проявляется в верности, послушании и покорности Закону божию. Как говорит Священное Писание: «но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2:29)

Текст — иерей Артемий Балашов
Фото — Олеся Балашова