Делегация Выксунской епархии участвовала в открытии XVIII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии

- 13 ноября 2023
13 ноября в Нижегородском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие XVIII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. В этом году чтения посвящены важной теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель губернатора региона Андрей Чечерин и другие официальные лица.
Традиционно в работе форума участвовала делегация Выксунской епархии. Она объединила представителей разных сфер деятельности. Среди участников Рождественских чтений были священнослужители и педагоги, врачи и работники культуры, чиновники и специалисты по социальной работе. Все те, что заинтересован в нравственном оздоровлении нашего общества и вносит свой вклад в духовное и культурное развитие малой родины. Возглавлял делегацию руководитель отдела образования и катехизации Выксунской епархии священник Михаил Величкин.
Большой интерес участников чтений вызвали выступления первых лиц Нижегородской области. Вот что сказал в приветственном слове Евгений Люлин. «Убежден, что духовными наставниками для молодого поколения должны быть, в том числе, учителя, которые с помощью уроков музыки, живописи, литературы объясняют детям самобытность русской культуры, ее уникальность и неповторимость. Я сам неоднократно проводил открытые уроки для воспитанников наших православных гимназий и был поражен уровнем их знаний, глубиной рассуждений и восприятием традиционных культурных ценностей», — отметил председатель областного Законодательного собрания.
К открытию чтений телекомпанией «Образ» был создан фильм, рассказывающий о деятельности Нижегородской епархии по возрождению православия на нашей земле. Главный образом фильм рассказывал о том, что удалось сделать за последние 30 лет по сохранению объектов культурного и исторического наследия и развитию церковного искусства.
Заместитель губернатора Андрей Чечерин в своем выступлении отметил: «Рождественские образовательные чтения стали знаковым событием в общественной и духовной жизни Нижегородской области. Они позволяют построить доверительный диалог между представителями Русской Православной Церкви, жителями нашего региона — представителями самых разных профессий, разного возраста и социального положения, органами государственной власти, учреждениями образования, науки и культуры, средствами массовой информации. Рождественские образовательные чтения стали в регионе и социально значимым событием. Результаты многолетнего сотрудничества светской власти, религиозных и общественных организаций Нижегородской области демонстрируют его большой потенциал и имеют воспитательное значение для жителей нашего региона. Общественная значимость вопросов образования и воспитания в традициях православной духовности и патриотизма закономерно привела к превращению традиционных нижегородских Рождественских образовательных чтений в церковно-общественный форум, в фокусе внимания участников которого находятся вопросы образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения. Мне очень приятно отметить, что отношения правительства Нижегородской области и Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви развиваются в добром, конструктивном русле».
Яркое впечатление на участников Рождественский чтений произвел доклад митрополита Георгия. В нем он проанализирован состояние современного общества, рассмотрел причины глубинных кризисов в жизни страны и отметил роль Церкви в развитии России.
В частности, архипастырь отметил: «Тема Рождественских чтений этого года очень глубока и многогранна. Она не теряет своей остроты уже потому, что место истинных духовных сокровищ пытается занять псевдокультура, не несущая ничего, кроме деградации и разложения. И чтобы этого не допустить, нам необходимо повышать градус единомыслия: одни и те же слова должны заключать для нас одни и те же смыслы. На примере Украины мы видим, как за 30 лет можно переформатировать сознание людей, и вот уже у русских и украинцев разная история, разные герои Великой Отечественной войны. А если обращаться к нашему обществу, то я вспоминаю начало своего служения на Нижегородской земле и более ранний период, когда мы начинали говорить о духовно-патриотическом воспитании, о сохранении культурных ценностей, как тяжело начиналась работа в этом направлении, с каким скепсисом я порой встречался, так как с настороженностью относились к Церкви, к тому, что от нее исходит. Сегодня нам необходимо говорить о развитии нашей страны с опорой на традиционные нравственные и духовные ценности, несмотря на то, что нас активно призывают отказаться от них, говоря, что в противном случае у нас не будет будущего. Многое делается, чтобы умалить наши традиционные ценности, и яркий пример и действенный инструмент — та низкопробная культура, которую нам пытаются навязать. И если мы не сумеем оградить младшее поколение от этих веяний, если не воспитаем их в духе любви к своей культуре, не научим гордится своей историей, мы потеряем страну. И только работая все вместе, мы сможем воспитать детей и внуков в русле традиционных ценностей и сохранить наше духовное наследие».
Потом состоялась церемония награждения педагогов и детей — победителей различных конкурсов, организуемых Нижегородской епархией.
Завершились чтения великолепным концертом, в котором звучали старые и новые патриотические песни России. Украшением концерта стал архиерейский хор Нижегородской епархии. Зрители с удовольствием слушали выступления солиста Нижегородского музыкального театра Владислава Биткина, артистов Ардатовского Дома культуры и других коллективов.
Открытие Рождественских чтений прошло на одном дыхании и подарило много незабываемых впечатлений. Но пожалуй, самый глубокий отклик оставило выступление митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Он, как всегда, верно и точно расставил все акценты, заставил задуматься и по-иному взглянуть на крутые повороты в отечественной истории, на роль Русской Церкви в жизни общества и на нравственное здоровье современного человека.
Выступления, прозвучавшие на открытии регионального этапа Рождественских чтений, да и сама атмосфера мероприятия, общение с коллегами дали новый импульс и вдохновение к работе. А итоги этой работы будут подведены в Москве, на XXXII Рождественских образовательных чтениях, которые пройдут в январе 2024 года.
Текст — Марина Бригатова
Фото — Нижегородская епархия