Доброхоты спасли от разрушения один из живописнейших храмов нижегородчины

- 14 ноября 2023
Полтора года назад, по благословению епископа Варнавы, село Красно Вачского района стало местом особого трудничества для сотрудников отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии и добровольческого движения «Доброхот».
От красоты Троицкого храма захватывает дух, хотя сам храм и территория многие годы пребывали в запустении.
В 1860-63 годах, когда село Красно принадлежало князю Сергею Голицыну, храм стал перестраиваться и в течение 12 лет приобрёл облик, дошедший до нашего времени. Величественный внешний вид отражал и богатое внутреннее убранство.
В советское время святыню постигла та же участь, что и многие храмы по всей стране. Священников объявили «врагами народа». Дьякона сослали в сибирские лагеря, двоих священнослужителей — расстреляли. Попирали церковь, как могли устраивали то склады, то мастерские, то какие-то заведения для обучения нового советского поколения. Здание выдержало. До нас дошли стены, пусть в плачевном состоянии, но по-прежнему величественные.
Потребовалось больше года, чтобы привести святыню в порядок. Материалы были выделены Выксунской епархией, владыкой Варнавой, который горячо поддержал дело добровольцев «Доброхота». Свою лепту в расчистку храма внесли и волонтеры из Вачи. Результат нас порадовал впервые за 86 лет (с 1937 года!) в день отдания праздника Пятидесятницы, в храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.
43 добровольца, 17 поездок в период с 28 августа 2022 года по 15 ноября 2023 года… Всего 17 дней! 17 шагов.
Благодарим всех, кто трудился ради сохранения жемчужины Вачского района — храма в честь Живоначальной Троицы в селе Красно!
Текст и фото — Елена Чижова