Иоанн Павлович Никольский (1874-1937)

- 9 декабря 2020
Иоанн Павлович Никольский родился 30 апреля 1874 года в Нижнем Новгороде в семье дьякона, ставшего затем священником и служившего в селе Толоконцево Борского района.
После окончания Нижегородской семинарии Иоанн вступил в брак. Его супругой стала Елизавета Полетаева (1875 г. р.), дочь дьякона Крестовоздвиженского женского монастыря Василия Дмитриевича Полетаева . Иоанн обвенчался с Елизаветой 24 сентября 1895 года в Покровской церкви Нижнего Новгорода, а уже 6 декабря 1895-го состоялось его рукоположение в сан священника. Отец Иоанн получил благословение возглавить Спасо-Преображенский приход в селе Сицкое. Там он прослужил всю свою жизнь.

На приходе он исполнял обязанности преподавателя Закона Божьего в сельской церковно-приходской школе, а также в земских начальных училищах в соседних деревнях Ступино и Сабукино. Как замечательный проповедник отец Иоанн являлся членом миссионерского епархиального братства Святого Креста и проводил беседы с раскольниками всего Балахнинского уезда. До революции этот уважаемый пастырь неоднократно избирался депутатом на епархиальные съезды духовенства и на окружные благочиннические собрания.
В 1913 году, к 300-летию Дома Романовых, по инициативе отца Иоанна около храма в Сицком был поставлен памятник освободителю крестьянства от крепостного права государю-императору Александру II.
За свое беспорочное служение он был отмечен церковными наградами: набедренником (1901 год), скуфьей (1906 год), камилавкой (1915 год).
В 1925, в связи с изменением административно-территориального деления Нижегородской губернии, году отец Иоанн стал благочинным — сначала 2-го округа Городецкого уезда, а затем Василевского (Чкаловского) района. В 1930-е годы он был удостоен сана протоиерея и награжден митрой.

В годы советской власти этот ревностный и пользующийся большим авторитетом пастырь неоднократно подвергался арестам. Причина столь пристального внимания к нему со стороны карательных органов была связана с тем, что до революции отец Иоанн состоял членом монархической политической партии «Союз русского народа». В первый раз он был арестован после восстания местных крестьян, которое произошло в мае 1918 года в селе Василева Слобода (ныне г. Чкаловск). Сицкого священника, как и других участников этого бунта, Нижегородский революционный трибунал осудил к заключению в лагерь, но в 1919 году батюшка был оправдан и освобожден.
Во второй раз отца Иоанна арестовали в 1920 году за распространение антисоветской литературы, однако вскоре он был амнистирован и через два с половиной месяца освобожден из заключения. Третий арест последовал в 1930-м. Священник провел два месяца в КПЗ за контрреволюционную агитацию, но вновь был освобожден. Четвертый – в 1933-м: снова за контрреволюционную агитацию два месяца в КПЗ, снова освобождение по причине недоказанности вины.

Под контрреволюционной агитацией подразумевались проповеди священника, произнесение которых было запрещено новой властью. Однако не было, по-видимому, среди прихожан Сицкой церкви тех, кто бы выступил лжесвидетелем против отца Иоанна.
Вместе с супругой Елизаветой Васильевной отец Иоанн вырастил четверых сыновей. К 1937 году их осталось трое: судьба старшего Сергея (1899 г. р.) не известна. Николай (1902 г. р.) жил и работал в Москве. Александр (1904 г. р.) – в Горьком, где работал счетоводом. Младший Борис (1914 г. р.) также жил в Горьком, у родного дяди Александра Павловича Никольского, и работал в «Электропроме» нормировщиком. Там же, у Александра Павловича, проживала и мать отца Иоанна Надежда Ивановна Никольская. В 1937-м ей было 87 лет.
16 сентября 1937 года отца Иоанна снова арестовали, на этот раз по обвинению в контрреволюционной агитации в составе контрреволюционной организации, якобы возглавляемой митрополитом Горьковским Феофаном (Туляковым). Во время кратковременного следствия духовный пастырь своей вины категорически не признавал. Допрашивал его лично начальник Чкаловского отдела НКВД. Из протокола допроса отца Иоанна, происходившего 18 сентября 1937 года:

«— Следствию известно, что Вы имели тесную связь с митрополитом Феофаном (Туляковым) и получали от него контрреволюционные задания служителям культа вашего благочиния. Расскажите, каким путем Феофан Туляков вовлек Вас в свою контрреволюционную организацию?
— Я с митрополитом Феофаном (Туляковым) имел связь по службе как благочинный и задания получал от него чисто церковного характера. И среди служителей культа вверенного мне благочиния распространял чисто церковные служебные распоряжения <…>. Ни в какой контрреволюционной организации, созданной митрополитом Феофаном (Туляковым), я не состоял и о существовании таковой не знаю.
— Вы лжете, следствию доподлинно известны Ваши контрреволюционные связи с Феофаном Туляковым. Следствие требует от Вас точных и правдивых показаний.
— Отвечаю так же, как и на предыдущий вопрос, то есть в контрреволюционной организации я не состоял».
Отец Иоанн оставался непреклонен в своих показаниях, и ему хватило духовных сил и мужества не признать ложных обвинений, выдвинутых против него и других священнослужителей. Из протокола повторного допроса отца Иоанна от 24 сентября 1937 года:
«— Вы, Никольский, обвиняетесь в систематической агитации против проводимых мер партией и советским правительством. Признаете себя виновным?
— Нет, не признаю. Я никогда никакой агитации против мероприятий советской власти не вел.
— Вы лжете, следствию доподлинно известны все Ваши намерения провести следствие, но Вы достаточно уличены в антисоветской агитации и в распространении пораженческих слухов через священство вашего благочиния. Предлагаю давать правдивые показания.
— Я никаких пораженческих антисоветских слухов через священство и своих прихожан не распространял и виновным себя не признаю.
— Следствие доподлинно знает о Ваших антисоветских деяниях, и Вам следствие провести не удастся. Свидетельские показания ясно говорят о Вашей контрреволюционной деятельности. Следствие требует от Вас правдивых показаний о Вашей контрреволюционной деятельности.
— Опять повторяю, что я считаю, что я контрреволюцией не занимался за исключением служению Богу как пастырь и верующий, и от дальнейших показаний отказываюсь».

В обвинительном заключении начальник НКВД записал: «Никольский Иван Павлович <…> вместе с осужденными за контрреволюционную деятельность в августе и сентябре сего года <…> обвиняется в том, что систематически вел антисоветскую агитацию среди колхозников и единоличников окрестных деревень и внушал подведомственным ему попам также вести антисоветскую агитацию…».
Супруга отца Иоанна Елизавета Васильевна Никольская, пытаясь узнать о судьбе арестованного мужа, в феврале 1938 года написала письма Народному комиссару Внутренних дел СССР Н.И. Ежову и самому товарищу Сталину с просьбой разобраться в обстоятельствах дела и сообщить о судьбе ее больного мужа.
Приводим фрагмент ее письма И.В. Сталину (орфография подлинника):
«…Причина ареста мне не известна. Возраст ему 64 года. Кроме того он больной астмой и порок сердца. Какова его судьба и где он сейчас находится не знаю. Все мои попытки узнать, где он находится и что сейчас с ним не привели ни к чему. Ни справочное Бюро тюрьмы, ни прокурор тюрьмы, ни военный прокурор при уполномоченном НКВД по Горьковской области не дали мне ответа. При аресте он был взят в летней одежде. Зимнюю одежду и белье не принимают. Посылка с одеждой посланная почтой возвратилась обратно <…> Прошу Вас Иосиф Виссарионович разобрать дело по его обвинению и о результатах сообщить мне».
Естественно, до адресатов письма убитой горем и безызвестностью пожилой женщины не дошли. Сотрудники НКВД сообщили ей в устной форме, что, якобы, 22 октября 1937 года ее муж был осужден и сослан в лагеря на десять лет без права переписки, и что в пересмотре его дела отказано.
Фактически же отец Иоанн Никольский из села Сицкое был расстрелян 4 ноября 1937 года вместе с другими священниками Чкаловского района и погребен в общей безвестной могиле.

Автор-составитель Ольга Дёгтева
По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии