banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

Клирик Ардатовского благочиния побеседовал со школьниками о разрушающем воздействии матерной брани

  • 26 декабря 2023

26 декабря в Туркушской основной школе состоялась беседа протоиерея Сергия Пяткова с учащимися 7 и 8 классов на тему «Матершина — молитва бесам».
Мат, как бесовский лай, использовали языческие племена для проклятия своих врагов. В большинстве матерные слова — это имена демонов, которых призывают шаманы в своих ритуалах, чтобы навести порчу, болезнь, смерть, бесплодие на других людей. Когда происходили военные стычки, то языческие племена обливали словесной грязью наш народ и самое святое, что есть у нас. Это приснодевство Девы Марии. Мат — это ещё и бесовское извращение семейных ценностей. Так получилось, что впоследствии мат прилип к русскому народу как заразная болезнь.

Матершинник в своих ругательных словах хулит Богородицу, свою мать, мать того, к кому обращается, а также нашу землю и родину. Это очень опасное явление, потому что человек призывает проклятие на себя, своих родных и окружающих. Всё это оборачивается рано или поздно болезнями и несчастьем.

Матерящийся человек не может называться вполне русским. Русский — значит православный. А православный не будет хулить свою веру и другим не позволит. В 19 веке за мат предусмотрено было публичное телесное наказание в назидание всем. Во время военных действий в случае матерной ругани военных наказывали тысячью ударов палками, потому что понимали, что мат притягивает ядра, пули и саму смерть. Сейчас, при СВО, также обратили на это внимание.

Протоиерей Сергий рассказал детям о вреде бранных слов на примере экспериментов японского исследователя Масару Эмото над водой. Вода воспринимает звуковую информацию и становится либо полезной для употребления, либо губительной. А человек состоит на 80% из воды. Не менее интересные эксперименты были проделаны биологом Петром Горяевым. Выяснилось, что при матерной брани разрушаются клетки ДНК. Иван Белявский, советский учёный, 17 лет изучал взаимосвязь между словом и сознанием человека, в своих работах он доказывает сильное влияние мата на здоровье человека.

Из беседы с батюшкой ребята узнали, что слово имеет большую силу, вызывает множество мыслей, поступков, чувств. Слово может излечить человека, а может и убить. Следить за чистотой свой речи и не использовать слов ругательных и скверных пожелал батюшка старшеклассникам.

Текст — протоиерей Сергий Пятков
Фото — Н. Зубова