Литургия в кафедральном соборе Рождества Христова в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

- 8 октября 2023
8 октября 2023 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе состоялась Божественная литургия.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕРГИИ РАДОНЕЖСКОМ
Святой Сергий Радонежский известен, наверное, каждому россиянину от мала до велика. К его мощам всегда очередь, люди возносят к нему молитвы, просят о помощи и заступничестве, о хорошей учебе, о здоровье.
Однако так ли хорошо мы знаем жизнь Преподобного Сергия Радонежского?
Вот несколько интересных фактов о которых вы могли не знать.
Преподобный Сергий не оставил после себя письменного наследия. Ни строчки он не записал, хотя был грамотным человеком. Его наследие и его урок потомкам – это сама его жизнь. Его искренняя вера, доброта, честность, трудолюбие, мужественность, любовь к людям – вот послание Сергия Радонежского ко всем нам.
Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых на Руси. Вся жизнь преподобного стала его учением. Родился в семье бояр из Ростова – Кирилла и Марии в 1322 году (некоторые источники указывают другую дату – 1314 год). При рождении святому было дано иное имя – Варфоломей. Основатель первого на Руси Троицкого храма духовный покровитель всей страны стал истинным символом монашества. Мечтавший об уединении и посвятивший себя Богу Сергий Радонежский интересен всегда был историкам, не угасло внимание и сегодня. Несколько интересных и малоизвестных фактов позволяют больше узнать о преподобном.
- При рождении младенец не брал грудь матери в среду и пятницу.
- Еще будучи ребенком сторонился шумного общества, предпочитал тихую молитву и пост.
- Еще при жизни родители переехали вместе с сыном в Радонеж, который существует и поныне.
- Учился Варфоломей с трудом. Грамота ребенку давалась тяжело, потому он часто плакал. После одной из молитв явился Варфоломею святой и после этого события наука стала даваться легко.
- После смерти родителей Варфоломей продал имение и раздал все наследство неимущем. Вместе с братом ушел жить в хижину, в лесу. Однако брат долго не выдержал такой жизни, потому будущий святол остался в уединении.
- Уже в 23 года стал иноком, принял постриг и нарекся Сергием. Основал монастырь.
- Сергий сам занимался хозяйством – строил кельи, рубил деревья, шил одежду и даже готовил для братии.
- Когда между братией разгорелся конфликт по поводу руководства монастыря, Сергий покинул обитель.
- За время своей жизни святой творил различные чудеса. Однажды воскресил мертвого отрока. Ребенка к старцу нес его отец, но по дороге больной скончался. Видя страдания родителя, Сергий воскресил отрока.
- В свое время Сергий отказался быть митрополитом, предпочтя просто служение Богу.
- Братия свидетельствовала, что во время службы сам ангел Господень сослужил Сергию.
- После нашествия Мамая в 1380 году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на Куликовскую битву. Мамай бежал, а князь возвратился в обитель и благодарил старца.
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей Кириллович) – иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, включая Троице-Сергиеву лавру. С его именем связывают возникновение русской духовной культуры. Считается величайшим православным подвижником земли Русской.
Текст и фото – Светлана Сухарькова