Выксунская епархия

Епископ Варнава освятил Никольский храм в селе Велетьма Кулебакского района

Епископ Варнава освятил Никольский храм в селе Велетьма Кулебакского района

8 июня епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин великого освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Велетьма Кулебакского района. После этого в новоосвященном храме правящий архиерей возглавил Божественную литургию. 

Храм был построен на личные средства местного предпринимателя, атамана кулебакского отделения приокского казачества Бориса Конышева. Церковь возведена недалеко от того места, где до революции стоял храм в честь святой живоначальной Троицы. В советское время он был разрушен, сейчас на его месте находится сельский клуб. Никольская церковь — каменная, рассчитана на 200 прихожан.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, настоятель храма митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин, митрофорный протоиерей Владимир Соловьев (Нижегородская епархия), благочинный округа иерей Дмитрий Ивин и другие клирики Выксунской епархии. На богослужение пришли помолиться многочисленные прихожане – жители села и города Кулебаки, казаки кулебакского отделения приокского казачества и выксунские «Православные витязи».

Перед освящением глава епархии обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

«Каждый храм является святыней, потому что здесь совершаются таинства, которые подготавливают нас к новой, благодатной, духовной жизни во Христе. Здесь человек рождается в таинстве Крещения, здесь он помазывается святым миром, в котором сообщается благодать Святого Духа. Вступая в брак, именно в храме человек облагодетельствуется Богом в таинстве Венчания, в котором двое становятся одною плотью. Здесь совершается и таинство Елеоосвящения, в котором благодать Святого Духа исцеляет нас от душевных и телесных недугов. Здесь же совершается таинство Исповеди, в котором очищается наша душа от грехов, и, конечно же – Божественная Евхаристия, таинство, в котором мы становимся одним целым с Господом.

Церковь – это не здание из кирпичей или бревен, это Тело Христово, которое созидается в храме. И особая, сугубая благодать Божия дается именно здесь. Дай Бог, чтобы и нам всем, приходя в храм, чувствовать себя этим Телом Христовым, чтобы мы были как одно целое, как единый организм, который живет и движется любовью, которой должны гореть к Богу и ближним наши сердца».

После богослужения со словами благодарности за архипастырское попечение над храмом к епископу Варнаве обратился настоятель храма, преподнеся Его Преосвященству заздравную просфору и памятный подарок – панагию с изображением его небесного покровителя преподобного Варнавы Гефсиманского. Отец Иоанн отметил, что в Велетьме уже более ста лет не было архиерейского богослужения.

В свою очередь владыка преподнес в дар храму в память о его посещении и освящении икону святителя Николая Чудотворца. Строителю храма Борису Конышеву за сердечное попечение и труды по возрождению Выксунской и Павловской епархии архипастырь вручил архиерейскую грамоту и икону Пресвятой Богородицы.

В своей проповеди епископ Варнава отметил, что в Кулебакском районе очень много храмов, посвященных святителю Николаю, что говорит об особой любви кулебакчан к святителю и его попечении о богохранимой Кулебакской земле:

«Не просто так мы называем храмы в честь угодников Божиих, а потому, что получаем от них изобильную помощь. Но и нам в свою очередь необходимо подражать и правилу веры, и образу кротости святителя Николая, потому что нам, к сожалению, сложно стяжать кротость. Кроткий человек ни на кого не обижается, не раздражается и никого не раздражает. Поэтому жизнь святителя и воплощение в ней кротости должны являться для нас примером. И еще у святителя Николая мы должны учиться милосердию, чего нам очень не хватает. Все больше и больше стихия этого мира направляется к удовлетворению эгоизма человека, его самолюбия. А нам надо привыкнуть в каждом человеке, который нуждается в помощи, видеть Христа,» – сказал владыка.

 По окончании богослужения он по традиции благословил всех молившихся в храме.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.