Выксунская епархия

Епископ Варнава освятил Петропавловский храм в поселке Юганец Володарского района

Епископ Варнава освятил Петропавловский храм в поселке Юганец Володарского района

 17 марта в поселке Юганец Володарского района Нижегородской области епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Великое освящение храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После освящения Его Преосвященство возглавил в новоосвященной церкви Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Благовещенского округа протоиерей Владимир Булатко, настоятель храма иерей Владимир Александров и другие клирики епархии.

На богослужении молились глава местного самоуправления поселка Юганец Татьяна Лейкам, директор физкультурно-оздоровительного комплекса города Володарска Сергей Гончаров и жители поселка.

По окончании литургии благочинный поздравил всех собравшихся с днем освящения храма и обратился к главе Выксунской епархии с приветственной речью, после чего вручил правящему архиерею Корсунскую икону Божией Матери, написанную мастерами Мстерской школы.

«Пусть Господь хранит этот храм до скончания века, а вам дает силы для вашего архипастырского служения», – сказал отец Владимир.

В свою очередь епископ Варнава поблагодарил всех, кто участвовал в создании храма и поддерживал в нем духовную жизнь.

«Меня никогда не оставляют равнодушным слова блаженного Августина, что ради одной только литургии стоит строить храм, рукополагать священников, обучать клир. Нет большего дара падшему человечеству, чем дар Божественной литургии, потому что на ней человек становится причастным Богу в таинстве Евхаристии. И дай нам Бог Великим постом, который скоро начнется, настроиться правильно на изменение себя и чаще прибегать к спасительному таинству Святого Причащения. А изменение себя и называется покаянием. И тогда Воскресение Христово, которое наступит после поста, мы будем встречать с подлинной радостью, но для этого необходимо постараться каждому из нас очищать сердце свое от страстей», – сказал владыка.

Справка:

Юганец – поселок городского типа в Володарском районе Нижегородской области. Расположен в пяти километрах от железнодорожной станции Сейма (на линии Москва – Нижний Новгород). Основан в 1946 году.

Храм в поселке был построен в 2006 году. Инициаторами строительства выступили командиры воинской части, расположенной в поселке. Однако храм был возведен не на территории воинской части, а рядом с ней, чтобы его могли посещать не только солдаты, но и жители поселка.

Церковь, рассчитанная на 50 человек, представляет собой бревенчатый сруб с облицовкой из кирпича. В будущем планируется расширение храма.

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.