Выксунская епархия

80 лет со дня подвига танкиста

12 сентября в селе Арефино в Вачском района в день танкиста были возложены цветы к памятнику Зиновию Григорьевичу Колобанову. В мероприятии участововали настоятель храма иерей Валентин Варакин, воспитанники воскресной школы и ее директор Зоя Маркина.

В этом году исполнилось 80 лет со дня подвига Зиновия Колобанова, командира роты танков КВ-1. 19 августа 1941 года его танк за полтора часа уничтожил 22 танка противника, израсходовав всего 98 снарядов – не полный боекомплект. А за весь день рота Зиновия Григорьевича уничтожила 43 бронемашины врага. Этот подвиг на неделю задержал блокаду Ленинграда и стал мировым рекордом для танкистов.

История была рассказана Натальей Голубевой, сотрудницей арефинского Дома культуры, и Александром Волковым, учащимся 11 класса.

Отец Валентин добавил, что для такого подвига мало иметь храбрость, бесстрашие и желание защитить Родину. Очень важны профессионализм и смекалка. В известном выражении митрополита Иоанна Снычева – «люби своих врагов, бей врагов Отечества и гнушайся врагами Божиими» – раскрывается сущность отношения к врагам для православного человека. Не погибнуть в борьбе со врагами Отечества, а именно побеждать. И это возможно лишь тогда, когда мужество и отвага соединяется с высоким профессионализмом защитников Родины.

 В заключение мероприятия Зоя Михайловна рассказала стихотворение собственного сочинения о танкистах. Была возглашена вечная память воинам, за Отечество жизнь свою положившим.

 

Зоя Маркина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/09/2021