Выксунская епархия

Батюшка Иоанн из Созонова

В воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса собран материал о священнике Иоанне Гортинском, арестованном 20 ноября 1937 года

Отец Иоанн родом из Пуреха Балахнинского района и родился 8 ноября 1873 года. На сосновской земле, в Лесунове, он оказался в то время, когда в Никольском храме служил священник Василий Соболев. В Засерёжье у Иоанна  Гортинского родились дети: Мария, Яков, Николай, Михаил, Олимпиада, Евстолия и Александра. Одному из них – Якову – предстояло  стать новомучеником  Русской Церкви. 

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Николаевка отец Иоанн служил с 1926 по 1930 годы. Батюшка стремился сделать Божий дом уютным и красивым и потому сразу взялся за его ремонт и благоукрашение. Сам он был человеком трудолюбивым, с охотой столярничал,  многое мог делать своими руками. Из Владимирской губернии отец Иоанн пригласил художников,  они уже покрасили церковную крышу серебристой краской  и начали ремонт внутри здания. Но активность священника оказалась не по нраву  безбожным властям.  26 марта 1930 года он был арестован.

Через два месяца, 26 мая, отец  Иоанн был  осужден тройкой НКВД и приговорен к трем годам лишения свободы. Батюшку сослали в Архангельскую область, в управление Северными лагерями. В  краю белых ночей сельскому  священнику пригодилось умение столярничать, в ГУЛАГе он  трудился  столяром вплоть до 1932 года.

После ссылки отец Иоанн Гортинский уже не мог вернуться в Засережье и продолжил служение в Созонове. Украшением села в те годы служила каменная двухпрестольная Успенская церковь, построенная в 1857 году.  Она стояла как раз посередине Созонова. За деятельностью нового  батюшки советские власти наблюдали с удвоенной энергией, прислушивались к каждому слову, звучащему с амвона. Чаша терпения безбожников переполнилась 22 октября 1937 года. Священник был арестован за контрреволюционную агитацию. Через месяц, 20 ноября,  отца Иоанна приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Оттуда он уже не вернулся.

Сейчас на месте уничтоженного людьми Успенского  храма стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. 

На въезде в село установлен Поклонный крест.

В доме библиотекаря Нонны Николаевой сохранилась икона "Успение Пресвятой Богородицы" из утраченного Успенского храма.

 

Марина Бригатова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/11/2020.