Выксунская епархия

Благословение на защиту Отечества

17 апреля призывников Павловского района на защиту Отечества благословил помощник благочинного по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Валерий Медведев.

30 ребят во главе с начальником отдела центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе ДОСААФ С.В. Мугелем пришли в храм «Утоли моя печали» для благословения и на общую молитву. Обращаясь к будущим воинам, батюшка Валерий напомнил о священном долге каждого мужчины - быть готовым выступить на защиту своего Отечества и защитить своих родных и близких. Он отметил, что Церковь всегда давала свое благословение на ратные подвиги сынам своего Отечества. Согласно житию преподобного Сергия Радонежского, перед Куликовской битвой князь Димитрий Донской в поисках духовной поддержки отправился к старцу в монастырь за благословением.

Батюшка уточнил, что только Церковь беспокоится и заботиться о духовной составляющей человека. Словами «душа не больше ли пищи» Иисус Христос говорит нам, что забота о душе важнее, чем забота о теле, связанная с приемом пищи. Тело человека –  это одежда для души. Это дом для духа. Только сила духа делает воина непобедимым. Еще великий полководец Суворов говорил: «Два дня молимся, а на третий побеждаем». Он знал, что для победы обязательно должно быть духовное основание.

Протоиерей Валерий поделился с новобранцами мыслями о том, что для человека всегда сложнее делать что-то доброе, необходимое обществу, и гораздо легче совершать бесполезные, злые поступки. «Если мы готовим себя на доброе дело, то трудности не должны нас смущать, потому что в таком случае –  с нами Бог. Главное – вам самим не забыть о возможности получения помощи от Бога», – сказал он.

После был совершен молебен «Перед началом доброго дела». Это действительно доброе и благое дело – послужить своему Отечеству. Батюшка Валерий благословил ребят на военную службу и окропил собравшихся святой водой.

«Я хотел бы пожелать вам должного смирения, терпения, усердия в службе и послушания командирам. Не теряйте чувства веры – веры во Христа. Помогайте друг другу, делитесь с другом последним, храни вас Господь, с Богом!», - сказал отец Валерий.

 

Владимир Кашин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/04/2015г.