Выксунская епархия

Благословенный Афон

Двадцать седьмого ноября в  воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса п. Сосновское  прошел открытый урок, посвященный 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Первое упоминание о русских монахах на Афоне относится к 1016 году, а одним из первых русских иноков, подвизавшихся на Святой горе, был преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры.

История монашеской республики полна  светлых чудес и трагических страниц. Но самое интересное для нас то, что в тысячелетнем монашеском царстве жили, молились, непрестанно служа Богу, наши земляки – уроженцы Нижегородской земли. Мы вспомнили имена насельников Святой горы, живших здесь в 19 веке. Это уроженцы Макарьевского уезда схимонах Леон (Воскресенский)  и монах Ириней (Канатников), а также иеросхимонах Пинуфрий (Арофеев), родившийся в с. Выездное Арзамасского уезда. Нам было интересно проследить их жизненный и духовный путь, увидеть их портреты, которые смотрели на нас со страниц  краеведческого альманаха «Нижегородская старина».  Для наших земляков Афон стал островом молитвы, местом личной встречи с Богом.

Выпускница воскресной школы Мария Романова с любовью украсила цветами икону «Игумения Святой горы Афон», дети рассматривали ее с большим интересом. Педагоги познакомили ребят с подарочным изданием «Святой таинственный Афон», которое содержит уникальные фотографии природы и редчайших святынь Афона. На страницах издания приводятся чудесные истории, происходившие с иноками Афона. Большое впечатление произвела на детей фотография, зафиксировавшая явление Божией Матери, которое произошло в Свято-Пантелеимоновом монастыре  во время раздачи милостыни в 1903 году. Ребята восторженно рассматривали образ Пресвятой Богородицы, благословившей  монахов на их посильный подвиг.

С интересом изучали дети икону Божией Матери «Неувядаемый цвет», которую привез с Афона настоятель нашего храма иерей Дионисий Горбаков. Много вопросов задали ребята своему учителю Наталье Гордовой, во время паломничества в Грецию она совершила круиз «К святыням Афона», по благословению старцев Святой горы. Наталья Вячеславовна рассказала, как их корабль проплыл в 500 метрах от острова и паломники  имели возможность полюбоваться красотой древних обителей, помолиться о самом сокровенном.

А завершился открытый урок просмотром фильма митрополита Илариона (Алфеева) «С Патриархом на Афоне». Ученики и их родители своими глазами увидели великолепные афонские пейзажи, редчайшие святыни – Пояс Пресвятой Богородицы, Дары волхвов, главу великомученика Пантелеймона, главу  преподобного Силуана Афонского, русского инока, происходившего из Тамбовской губернии. Мы услышали неспешные рассказы  монахов о жизни на таинственном острове – а сегодня на Афоне подвизаются более 70 русских  иноков – и удивительные по своей глубине и силе слова святейшего Патриарха Кирилла о значении Афона для России и всего мира. Фильм породил у учеников много вопросов, из которых мы поняли, что Святая гора, ее обители, святыни и люди очень интересны современным детям, и мы обязательно продолжим разговор на эту тему.

Текст Марины Бригатовой. Фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/11/2016 г.