Выксунская епархия

«Блокадный хлеб»

27 января по всей стране проводилась акция «Блокадный хлеб». К ней присоединились воспитанники, их родители,  а также  педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском.

Каждый ребенок получил упакованный в плотную бумагу блокадный паек – 150 граммов  ржаного  хлеба. Такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в Ленинграде зимой 1941-1942 годов. Снижение нормы хлебы послужило тому, что не все ленинградцы смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Кроме хлеба,  у них ничего не было. Только с наступлением  морозов, крепких, под минус сорок, когда  по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная  «Дорога жизни»,  стало чуть легче.

Конечно, этот хлеб совсем не тот, что ели ленинградцы в суровые годы блокады. В нём нет  несъедобных примесей: пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, хвои, коры деревьев, которую обрабатывали химическим путем.  И вкус нашего хлеба не блокадный, не горький. И, тем не менее, школьники увидели те самые хлебные карточки, услышали рассказ педагогов о том, как выживали и умирали ленинградцы. Вспомнили и волнующие факты о жизни и смерти Тани Савичевой, об эвакуированных детях, которых выхаживали в Макасовском детском саду.

День снятия блокады пришелся на 27 января – День памяти равноапостольной Нины. Участник мероприятия рассмотрели икону этой святой, которую жители Северной столицы считают своей небесной покровительницей.

Разговор во время открытого урока позволил всем понять, что ленинградцы боролись не только за физическое выживание, но и за то, чтобы сохранить человечность. Обороняя осажденный город, они продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему то, что сделали жители блокадного Ленинграда, – подвиг.

 

Марина Бригатова

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/01/2020.