Выксунская епархия

Буллинг в подростковой среде

19 мая в стенах Ардатовского Областного многопрофильного техникума иеромонах Николай (Чеботарев) провел классный час для студентов первого курса на тему: «Буллинг (травля) в подростковой среде. Причины и последствия».

В ходе встречи участники говорили ο том, что понятие «буллинг» (от англ. bullying – запугивание, травля) появилось еще в начале XX веке. Слово – новое, явление – старое. Это один из видов насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц.

Лектор сделал акцент на то, что проблема буллинга – современная, остросоциальная. На неё нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы. Были рассмотрены виды травли: физический, вербальный, социально-психологический, экономический, кибербуллинг (интернет буллинг), а также причины и мотивы. В ходе беседы отец Николай сделал акцент, что агрессорами могут быть дети как из неблагополучных семей, так и из семей с высоким материальным положением.

Студентами были сформулированы несколько выводов: задача старших – не просто защитить и поддержать подростка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Человек должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

 

Евгения Кретова.  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/05/2022