Выксунская епархия

Чудо в Кузятове

23 апреля по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Кузятове Ардатовского благочиния при большом стечении жителей и гостей села произошло знаменательное событие – освящение и установка  купола и креста на храм Вознесения Господня.

Задолго до начала молебна стали собираться верующие кузятовцы. Звучало: «Наконец-то дождались!», «Даже не верилось в возрождение церкви!».

И вот, свершилось то, о чем втайне мечтали отцы и матери собравшихся еще в годы богоборчества, когда над зданием церкви то надстройку возводили, то размещали в нем поочередно почту, библиотеку и другие учреждения.

Кран аккуратно зацепил подготовленный и бережно обвязанный ремнями купол и на время заглушил мотор. Священники благочиния во главе с протоиереем Михаилом Резиным приступили к совершению торжественного молебна на освящение купола с крестом. В священнодействии приняли участие: протоиерей Алексей Веснин (Мухтолово), протоиерей Сергий Пятков (Туркуши), иерей Иоанн Роман (Липовка), протоиерей Александр Дикаркин (Круглово), иерей Константин Антонов (Кужендеево), иерей Василий Юшков (Саконы) и дьякон Алексей (Мухтолово).      

Священники были облачены в красные праздничные пасхальные одежды, и восклицания «Христос Воскресе!» вызывали у присутствующих на торжестве ответное: «Воистину Воскресе Христос!». Исполнялись пасхальные песнопения, верующие окроплялись святой водой, и слезы радости смешивались на их лицах с упавшими каплями.

Святой водой был окроплен купол, крест и храм изнутри. Снова взревел мотор, и купол медленно стал подниматься в небо. Наверху его уже принимали рабочие из мухтоловской бригады. Кстати, изготовлен купол был тоже в Мухтолове.  И вот, святыня установлена! Крест увенчал готовящийся к восстановлению храм... Как много работы еще предстоит сделать! Сколько нужно добрых рук и сердец для участия в этом богоугодном деле! Об этом и сказал отец Алексей Веснин в приветственном слове к будущим прихожанам.

Со словами признательности за развитие духовной жизни района выступила заместитель главы администрации Ардатовского района М. Чусова. Она прочла приветственный адрес, в котором говорилось: «Перед нами стоит новая задача –вернуть храму его исторический вид. Это станет свидетельством нашей веры и намерений жить и воспитывать детей и внуков по Заповедям Господа нашего Иисуса Христа... Сегодняшний день вошел в историю, он свидетельствует о древней и интересной летописи села Кузятово, знававшего времена становления Российского государства. Администрация и Земское собрание активно поддерживает работу по восстановлению храмов в районе».

О чудесном духовном подарке кузятовцам говорили глава Стексовской сельской администрации  Егоров, предприниматель Р. Ахметшин - жертвователь  и помощник о.Алексея, глава Личадеевской администрации М. Шипова, которая прочла стихотворение-молитву. Историк-краевед А. Базаев представил краткую историческую справку о Кузятове.  Затем выступил мухтоловский женский творческий коллектив «Сударушка».

Знаменательно, что храм получил второе рождение в год своего 210-летия. Многие выражали надежду на скорейшее восстановление храма. Только благодаря совместным усилиям слова молитвы зазвучат здесь с новой силой! Христос Воскресе!

 

Ардатовское благочиние. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/04/2015г.