Выксунская епархия

«День кино»

24 октября в выксунском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялось мероприятие, посвященное Году кино. Его организовал епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.  
Зрителями и участниками встречи стали воспитанники и преподаватели социально-реабилитационного центра, дети и родители, посещающие службу социализации по работе с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, библиотекарь и  учащиеся  Ближнепесоченской школы. Всех их объединяет православный клуб «Голубка».
Актовый зал в этот день преобразился. В его стенах впервые была представлена выставка кинооткрыток прошлого века из коллекции специалиста отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии Елены Столяровой. Она же была ведущей «Дня кино». Прекрасным дополнением к теме мероприятия стала книжная выставка, организованная библиотекарем Ближнепесоченской школы Юлией Демиденко. Познакомиться с историей зарождения и развития кинематографа гостям «Дня кино» помогли отрывки из фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», снятого в 1895 году, песни и музыка из кинофильмов «Ирония судьбы…», «Цыган», «И это все о нем». Отдельное внимание на встрече было уделено фильмам, снятым в Выксе и ее окрестностях.
Кроме того, дети  и взрослые стали участниками блиц-опроса на тему «кино в вашей жизни».
По окончании встречи с историей кинематографа все познакомились с открытками, представленными на выставке.
– Здесь  представлено более двухсот открыток, - рассказала Елена Столярова.- Некоторые из них были выпущены девяносто лет назад! - Когда-то почтовые карточки с изображением актеров и кадров из фильмов были очень популярны. Люди покупали их, обменивались ими, коллекционировали, украшали свои квартиры. Сейчас такие открытки – большая редкость. Поэтому я очень рада показать их людям.
Мероприятие «Время кино» завершилось чаепитием. Здесь желающие могли высказать свое мнение об увиденном и услышанном.
Анжелика Серова – руководитель службы социализации:
- Считаю, что такие мероприятия должны проводиться обязательно. К сожалению, мы не всегда находим время проконтролировать, какие фильмы смотрят наши дети. А сегодня нам подробно рассказали не только об истории возникновения кино, но и о том, чему оно учит. Ведь фильмы подчас несут не только положительный, но и отрицательный заряд. Мы призываем всех смотреть хорошие, добрые фильмы, брать пример с добрых героев. Не сомневаюсь, что некоторые фильмы могут повлиять на судьбу, выбор профессии или просто способны поднять настроение. У меня такой фильм тоже есть  -  это «Любовь и голуби».
Елена – член православного клуба «Голубка»:
- Спасибо за мероприятие! Узнали много нового, особенно из истории возникновения кинематографа. Сама я люблю фильмы с «сельским» сюжетом: «Калина красная», «Тени исчезают в полдень», «Сельская учительница», «Судьба». Современные фильмы почти не смотрю!  
Юлия Демиденко, библиотекарь Ближне- Песоченской школы №2:
- Мне очень понравился «День кино»! Я люблю книги, я люблю кино. Нравится сравнивать кино и книгу, по которой был снят фильм. Интересует, совпадает ли сценарий фильма с содержанием книги, есть ли что-то новое, что вносит в картину режиссер. Об этом я сегодня рассказывала, комментируя выставку книг. Мой любимый фильм – «Служебный роман», песни из него. Спасибо за эту встречу с замечательным явлением нашей жизни – кинематографом!


Елена Столярова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28.10.16