Выксунская епархия

День открытых дверей в воскресной школе в Сосновском

6 октября, в День открытых дверей в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском, под сводами церкви собрались мамы, бабушки и сестры будущих учеников. Они привели своих чад с тем, чтобы познакомиться с коллективом школы, лучше узнать, чему и как будут учить их детей. Дружно собрались и ребята, для которых церковная школа стала родным домом.

Началась встреча с водосвятного молебна, который отслужил благочинный Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков. Вместе с батюшкой все помолились о благополучном начале учебного года, о том, чтобы дети и родители получили пользу от учебы в церковной школе.

– Наука, преподаваемая в стенах храма, – это наука жить. Воскресная школа дает практику для духовной жизни, – сказал в проповеди отец Димитрий. – Если не будет духовной жизни, то всё разладится.

Батюшка призвал родителей подавать пример семейной молитвы, поста, ведь личный пример мамы и папы – это самая лучшая педагогика. А педагогам напомнил о том, как важно познавать вместе с детьми нашу малую родину, совершать паломничества по святым местам, знать свои святыни.

На первой в этом учебном году встрече  говорили о великом русском святом, покровителе учителей и учеников преподобном Сергии Радонежском. Вспомнили поучительное житие святого Сергия, рассмотрели картину Михаила Нестерова «Явление отроку Варфоломею», иконы и книги, привезенные из паломнических поездок.

Завершилась встреча совместным просмотром мультфильма «Свет неугасимый», события которого происходят в 1923 году. Главный герой мультфильма, ровесник воспитанников воскресной школы, стоит перед важным нравственным выбором: бросить в огонь Иверскую икону Божией Матери или потерять дружбу своих товарищей-пионеров. Он делает свой выбор и спасает из костра темную икону, которую из разоренного храма принесла домой его бабушка. Мультфильм произвел на детей и  взрослых  большое впечатление и заставил задуматься о том, как бы они  повели себя в такой ситуации.

 

Марина Бригатова

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/10/2019.